Большая вода в городе: как паводок изменил Красноярск

5170

6 июня


Мэр называет ситуацию полувоенной, при неблагоприятном исходе некоторые горожане могут остаться без питьевой воды и электричества. Однако одним война, другим – развлечения, какие бывают раз в 10-15 лет. «ТВК Красноярск» рассказали, откуда пришла большая вода, и как она изменила город.

Красноярская ГЭС сейчас создает самый мощный водопад в России. 7 тыс. кубометров в секунду или 600 млн кубометров воды в сутки пропускает плотина – зрелище потрясающее. Однако именно так выглядит угроза возникновения чрезвычайной ситуации. Этот режим объявлен в Красноярске на неделе. Под водой нижние участки набережных, часть о. Отдыха и о. Татышева, а также дачи в районе Удачного.

Пока горожане наслаждаются новыми подводными городскими пространствами, мэр Сергей Ерёмин близок к панике. Если вода продолжит прибывать – она может подтопить подстанции и водозаборы и тогда люди останутся без электричества и питьевой воды.

«Меня спрашивают, что будет при 8 тыс. кубометров? Да откуда я знаю! С 2006 г. сравнивать нельзя. Многое изменилось, где-то мы подзажали Енисей. Здесь много нюансов», – сетует мэр.

8 тыс. кубометров ГЭС может начать сбрасывать к концу следующей недели. Это еще плюс 50 см к уровню воды в Красноярске. Власти обещают, что это будет пиком паводка, дальше вода начнет уходить. Однако при таком объеме затопить может ведомственный водозабор РЖД, он обеспечивает водой больницу и жилые дома в части Октябрьского р-на. Говорят, что люди пострадать не должны, потребителей переключат на другие источники. Прямо сейчас вода размывает дорогу к еще одному водозабору – на о. Посадный. Рабочих планируют доставлять до стратегического объекта по Енисею на теплоходе. При этом водозабор, по данным «Краскома», продолжит работу. Как и 2 самый больших – на о. Татышеве и о. Отдыха. Там хоть и запасаются мешками с песком, но надеются, что они не пригодятся.

«В 2006 г. уровень воды был 607 см. Сейчас уровень воды в Енисее – 405 см. Критический уровень – это 650 см. До критического уровня сейчас 2 с лишним м.», – рассказывает пресс-секретарь компании «Краском» Татьяна Лукина.

Власти подъема уровня Енисея на 2,5 метра не обещают. Точнее, такой шанс есть, но его вероятность 1 к 100. Правда, прогнозы Енисейского бассейнового управления, которое регулирует водосброс, не всегда точны. 19 мая, когда левобережную набережную только начинало топить, чиновники обещали, что не будут увеличивать сброс до конца мая. Но к тридцатым числам набережная у вантового моста ушла под воду целиком.

Наводнение в Красноярске связано с аномально высоким снегозапасом в Саянах. ГЭС вынуждена понижать уровень водохранилища, в ожидании большой воды с гор. Именно поэтому еще в начале недели Красноярское море выглядело обмелевшим.

Сейчас с берега водохранилища передают – вода начала прибывать и море постепенно наполняется. Снег активно тает, но в горах его еще предостаточно.

Саяно-Шушенская ГЭС сейчас тоже избавляется от воды всеми возможными способами. Открыты основной и береговой водосбросы – зрелище, которое можно увидеть раз в 10 лет.

Ущерб от большой воды пока считать рано, поскольку пик паводка еще впереди, но уже сейчас понятно, что он будет не маленьким. Примечательно и то, как власти старались его избежать. Аномально высокий объем осадков зимой, холодная весна – все говорило о том, что паводок будет. Однако в итоге правительство даже не пыталось укреплять берега, дороги, строить дамбы.

С набережных не убрали урны, лавки, лежаки и другую уличную мебель из дерева. Более того, Красноярск старается застроить все больше прибрежных участков, Южный берег, мкрн. Пашенный, Белые Росы и Тихие зори уже потеснили Енисей, и без ущерба он может пропустить все меньше и меньше воды. Одно можно сказать точно – большая вода уйдет, а большая выгода от застройки набережной останется.