«Как убили женщину, которая могла стать президентом России»: автор фильма о депутате и советнике Ельцина Галине Старовойтовой

3924

31 мая


Журналисты телеканала «Дождь» выпустили фильм о Галине Старовойтовой, женщине-политике, которая хотела сделать жизнь россиян лучше. Она была первой кандидаткой в президенты, открыто говорила, что думает, боролась за равные права во всем. 17 мая 2021 г. ей бы исполнилось 75 лет. Но ее застрелили в подъезде собственного дома в 1998 г.  Автор фильма Анна Немзер построила свою работу на архивных интервью и воспоминаниях близких. В интервью «ТВК Красноярск» Немзер ответила, почему важно помнить Старовойтову и почему она так не нравилась политическим элитам?

 «Галина Васильевна прекрасно понимала, что нет никакого деления на проблемы и нет никакой градации проблематичности. Если она занимается правозащитной деятельностью, и до официального прихода в политику и после, она защищала права граждан. У нее просто не было постановки вопроса типа − сейчас мы решаем эти задачи, а вопросы гендерного или национального неравенства оставим на потом. Она не была специально феминисткой − она себя так не называла. Она как человек боролась за права там, где видела дискриминацию и ущемление. В гендерной зоне она видела огромную дискриминацию. Она бросалась на защиту везде, где могла. Она с гордостью называла себя еврейкой, когда в ее адрес были какие-то антисемитские выпады, хоть ею и не была», − подчеркнула автор фильма Анна Немзер.

В своем фильме автор рассказала о нестандартном пари Старовойтовой и Жака Ширака, в котором французский лидер высказал уверенность в том, что в 2020 г. Россия станет жить лучше многих других стран.

«Там речь шла о том, что Россия будет жить богаче. Или хотя бы сопоставимо с Америкой. У вас есть природные ресурсы, у вас замечательные высокообразованные неравнодушные люди. Вас просто давила 70 лет система. Там речь шла именно про экономическое развитие. Я лично очень мрачно настроена. Я очень не люблю этот ретроспективный модус разговора − а когда у нас все сломалось? Когда все пошло не так? Разные точки называются: 90-е, Чечня, "Норд-Ост", Беслан, арест Хородковского... У нас у всех свои болезненные точки невозврата. Я не люблю так рассуждать, но я далека от оптимистических прогнозов», − поделилась с «ТВК Красноярск» Анна Немзер.

В фильме также показано, как к Галине Старовойтовой относили представитель почти всех политических элит. Это отношение можно описать емким словом − ненависть.

«Это было и мое инстинктивное ощущение, которое подтвердили мне герои фильма. Но тут не то, чтобы есть реальные доказательства. Она очень мешала, все журналисты, расследователи говорят, что количество бенефициаров ее смерти оно впечатляющее. Я не хочу сказать, что ее убили, потому что она была женщиной. Убивали в Питере и мужчин тоже. Более того, у нее до какого-то момента было ощущение, что ее в каком-то смысле защищало то, что она женщина.

Там конечно какая-то гендерная составляющая в этой ненависти точно была. Это трудно сформулировать. Об этом не говорят впрямую. Это звучит в интонации. "Она вечно куда-то лезет", "Ей вечно что-то надо", "Мы пилим какое-то бабло в Ленобласти, что ей там надо?". Очень метко говорит Маша Гессен, что очень трудно себе представить, что в такой интонации и в таких эпитетах будут говорить про мужчину. Это не основание для обвинений, но это было. Мне важно было это проверить с несколькими экспертами фильма», − добавила Анна Немзер.

Где бы была сейчас Галина Старовойтова, если бы не погибла? Автор фильма признается, что не любит такие рассуждения, но в качестве исключения − озвучила свое предположение.

«Вот мне ее сын говорит, что думает, она бы стояла где-то с Борей Немцовым. Немцов убит в 2017 г. И я не очень понимаю, что значит в нынешних условиях, стоять рядом с Немцовым. Быть убитым, но чуть позже? Это очень страшная мысль. Немыслимо трудно представить ее, наблюдающей за тем, что сейчас происходит в российской политике и в российском обществе. Конечно, логично предположить, что она была бы в оппозиции, что она бы возражала репрессиям, гонениям, чудовищному антиконституционному законотворчеству, деградации судебной системы. Наверное, так», − заключила автор фильма о Галине Старовойтовой Анна Немзер.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.