Третья волна коронавируса: готов ли Красноярск к новому локдауну?

8920

16 мая


В Москве растет число заболевших коронавирусом. Такого скачка не было с марта 2020 г. В Якутии из-за новой вспышки школы ушли на дистанционное обучение. Там орудует британский и особо заразный штамм COVID-19. Третья волна коронавируса к нам все ближе. Как ее переживет Красноярск? Разбирались «ТВК Красноярск».

Помогли ли майские праздники сдержать распространение COVID-19 – сейчас ключевой вопрос. В Москве, например, сейчас заболеваемость растет. 14 мая в столице выявили около 4 тыс. носителей. Это самый высокий уровень с 20 марта. Специалисты связывают это именно с майскими каникулами. Хотели снизить уровень и сделать как лучше, но, видимо, не получилось.

 В Красноярске, по официальным данным, пока нет какого-то всплеска заболеваемости. Но на майские многие горожане ездили на Черноморское побережье, в другие регионы, за границу. Теперь тревожно за них и за тех, кого они могут заразить. При этом слишком мало времени прошло, чтобы уверено говорить о влиянии подобных каникул. Нужна еще минимум неделя, чтобы понять наверняка, говорят врачи. Но и текущая статистика по коронавирусу не может не беспокоить. Каждый день умирают по 10-8 человек. Врачи сейчас фиксируют молниеносное течение болезни.

«Да, мы сегодня лечим гораздо лучше, чем год назад, гораздо эффективнее. Но какого-то одного препарата, который точно бьет в мишень и губит этот коронавирус, нигде еще в мире нет. У некоторых людей, к сожалению, мы наблюдаем молниеносное течение коронавирусной инфекции. Это люди, у которых ослабленный иммунитет, у которых есть уже сформировавшиеся ранее проблемы с сердечно-сосудистой системой, заболевания крови, заболевания легких и так далее. Некоторые даже за 3-4 дня погибают, находясь в стационаре, а перед этим, всего лишь дней 4-5 болея дома», – говорит главный врач Красноярской краевой клинической больницы №1 Егор Корчагин

Сейчас заметно, что общество в Красноярске расслабилось и теряет бдительность. Опыт показывает, что заставить носить маски, перчатки, соблюдать другие меры может либо гибель близких людей, либо общая высокая смертность. 10 человек ежедневно уже мало кого пугают. В такой ситуации коронавирус может снова заявить о себе третьей волной. И нет никакой гарантии, что не будет как в Индии. А там сейчас каждый день умирает около 4 тысяч людей – что ни день, то рекорд по смертности. Но Индия далеко. А вот в Москве показатель суточной заболеваемости уже начал расти.

Вспышка и в Якутске. Там дети ушли на дистанционное обучение, а работодателям рекомендуют отпустить домой до 50% персонала. В спешке открывают новые пункты вакцинации. Правда, уже понятно, что привитых слишком мало, чтобы противостоять третьей волне. Возможно, пример президента Путина убедит россиян поставить вакцину. Сам он ввел оба компонента «Спутника» и заявил на неделе о хорошем результате.

«Вот как раз девятого, вчера, взяли анализы, и результат позитивный. Сейчас специалисты говорят о коэффициенте позитивности, он у меня 15 оказался. Как врачи сказали, это результат хороший», – заявил президент.

Врачи сейчас говорят, что за год совместной жизни красноярцев и коронавируса популяционный иммунитет в регионе не выработался. Для этого слишком мало переболевших и тех, кто поставил прививку. Официально – около 166 тыс. чел. получили оба компонента вакцины в крае. В основном это жители Красноярска, в районы, отдаленные от города, «Спутник V» не везут из-за сложных условий обращения с вакциной, а «ЭпиВакКороны» новосибирского центра «Вектор» банально не хватает. Тем удивительнее кажутся планы краевой администрации, о которых губернатор Усс докладывал все тому же президенту.

«Мы должны к осени обеспечить вакцинирование порядка 1,3 млн человек. Все идет по графику. Развернуто более 100 прививочных пунктов. Поэтому с учетом графика поставок мы без задержек все это реализуем», – сказал губернатор.

Еще одна загадка – как отсутствие локдауна и жестких ограничений в России повлияют на дальнейшее распространение коронавируса. В некоторых странах меры до сих пор чрезвычайные, например, людям нужно носить две маски – одна поверх другой. В Чехии и других странах ЕС заболеваемость идет на спад – открываются магазины одежды. Испания готовится вновь принимать туристов из-за границ Евросоюза. Там локдаун сработал.

Такая ситуация сейчас в разных странах и регионах России. О коронавирусе забывать рано, он может еще себя проявить.

Фото: Ведомости


Напомним, что красноярцы обращаются в редакцию «ТВК Красноярск» с вопросом о действиях после вакцинации – нужно ли им носить маски в общественных местах, если они уже поставили прививку. В Минздраве рассказали, можно ли забыть про средства индивидуальной защиты после вакцины.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.