«Нет дыма без огня»: что известно о возможной встрече Владимира Путина и губернатора Красноярского края

5192

18 апреля


Нет дыма без огня – так описали ситуацию со встречей Путина и Усса некоторые политологи. По неофициальным данным, 13 апреля губернатор края Александр Усс должен был встретиться с президентом Владимиром Путиным. Вокруг встречи главы края с президентом ходило много слухов – десятки telegram-каналов писали о возможной отставке Усса. Однако официально встречу все же не подтвердили. Что известно на данный момент – в материале «ТВК Красноярск».

Еще на прошлой неделе анонимные telegram-каналы сообщили: Путин ждет красноярского губернатора у себя в кабинете. Близкие к кремлю источники называли даже день – якобы вторник, 13 апреля. О теме разговора не сообщалось.

Предполагаемой встрече предшествовали сразу три отставки губернаторов других регионов: Ульяновская область, Тува и Северная Осетия. В последнем случае управлять республикой отправили Сергея Меняйло – полпреда президента в Сибирском федеральном округе. Источники сообщали, что теперь освободившееся место Меняйло могут отдать Александру Уссу.

Во вторник в Красноярске уже во всю шел КЭФ, а первого лица края еще не было видно. Казалось бы, триумф анонимных источников – все факты на их стороне. Но в среду Усс появился перед камерами журналистов и на прямой вопрос «а была ли встреча?» ответил витиевато, цитируя Высоцкого:

«Что касается слухов. Я слухи, честно говоря, не комментирую, а встречи президента с губернатором и иными должностными лицами отмечаются на его официальном портале и по телевидению. Поэтому смотрите официальную информацию и смотрите телевизор. Что касается моего куда-то перемещения, я даже затрудняюсь сказать, кто это придумал и зачем. Я родился в Красноярске, вся моя жизнь связана с Красноярским краем, и, как бы пафосно это не звучало, я намерен служить Красноярскому краю. Когда я работал председателем Законодательного собрания, меня практически ежегодно куда-то "отправляли". Хочется вспомнить слова Высоцкого: "Не волнуйтесь, я не уехал, и не надейтесь, я не уеду"».

Затем встречу Путина и Усса прокомментировали в Кремле, не отвечая на прямой вопрос, была ли она во вторник или нет. В ответ на официальный запрос «ТВК Красноярск» пресс-секретарь президента лишь заявил, что встреча еще только ожидается – дата еще не назначена. Дмитрий Песков рассказал, что обсуждать будут социально-экономическое развитие Красноярского края.

«Традиционно на встречах с главами регионов в первую очередь речь идет о вопросах социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, вот для чего проводятся эти встречи. Президент постоянно держит руку на пульсе жизни в регионах», – сказал Песков.

Пульс жизни регионов всегда начинает биться чаще, когда его «щупает» рука президента, особенно, когда в скором времени должны пройти выборы. Слухов становится больше, но сплетни всегда появляются тогда, когда нет информации от первых лиц.

«Мы сейчас все меньше будем замечать логики в действиях администрации президента. Там очень переживают за осенние выборы, и эта логика не на поверхности находится, это внутренние вещи. Сейчас ситуация транзита власти, и все решения подковерные. То есть это явно не для улучшения, не для изменения экономической политики, это борьба кланов», – считает Кирилл Дюндик, политолог.

И все-таки, нет дыма без огня – анонимные источники стоят на своем – встреча была, просто об этом не сообщалось. Действительно часто так бывает, что президент проводит беседы с губернаторами, но информация об этом появляется на сайте Кремля через 1-2 недели. Политологи даже придумали название для таких сообщений − их называют «консервы». Так было, например, в 2017 г. с предыдущим губернатором края Виктором Толоконским.

Что касается встречи Путина и Усса – на сайте Кремля пока ничего нет. Есть ли заготовка на этот раз? Когда она появится? Неизвестно. Игры в такую непубличную политику можно комментировать действительно разве что цитатами Владимира Высоцкого: «А мы все ставим каверзный ответ. И не находим нужного вопроса».


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.