«Нельзя превышать план по расселению»: почему в Красноярском крае людей не перевозят из авариного жилья

1083

11 апреля


Сколько аварийных домов в Красноярске? Сколько официально признаны непригодными для проживания? А сколько только ждут своей очереди? И почему так сложно хотя бы признать дом аварийным? Ответы на эти и другие вопросы искали в «Воскресных новостях» ТВК.

По данным департамента градостроительства, в Красноярске 468 аварийных домов. В реальности же их больше, просто не все жители могут добиться, чтобы их дома признали аварийными.

Чиновники отчитываются, что уже есть возможность расселить жителей из 236 домов. Делать это будут вплоть до 2025 г. В это число входят дома, которые признали аварийными до 1 января 2017 г. Считается, здесь жильцам еще повезло. Ведь добиться, чтобы дом признали аварийным очень сложно, утверждают юристы.

«В администрацию по своему району необходимо написать заявление, что дом находится в аварийном состоянии. Будет создана комиссия. К сожалению, создают очень длительный период времени: кому-то через 3 месяца, кому-то через 3 года. Комиссия обследует объекты дает свое заключение. На его основании либо находят компромиссы по расселению, либо через суд обязывают администрацию принять определенные меры. Если в суд люди идти не хотят, то заявления в прокуратуру и стройнадзор неплохо помогают», – говорит юрист Ольга Карпова.
Юрист добавила, что сама лично вела сотни дел по признанию жилья аварийным. Ее клиенты требовали переселения, но, увы, даже в суде лишь 2 истца из 300 смогли получить новое жилье.

Удивительно, ведь законом в этом вопросе, казалось бы, все предусмотрено. По регламенту, переселение жителей происходит несколькими способами:

  • строительство многоквартирных жилых домов,

  • приобретение жилья в уже построенных домах,

  • выплата возмещения за изымаемое жилье, согласно независимой оценке.

Но это только на бумаге, на деле все работает гораздо хуже. Эксперты в сфере ЖКХ видят проблему в том, что деньги на расселение всем регионам выдает Москва, а она, как мы знаем, никогда не даст больше – приходится выпрашивать. Более того, в столицу докладывают не о всех проблемах, ведь иначе к главам регионов будут вопросы.

«Здесь же очень простая составляющая. Она касается рейтинга губернатора по ключевым параметрам. Один из них – это состояние жилфонда и объемов ветхого аварийного жилья. Никто не хочет выглядеть плохо. И все стараются. Есть план по расселению 200 домов, сейчас мы их признаем аварийными, получим деньги. А признаем 300 – будем выглядеть хуже на фоне, к примеру, Новосибирской области. А уже не хотелось бы. Потому что есть лидеры, аутсайдеры. Кто-то лучше справляется, кто-то хуже. Но выпадать из общей картины никто не хочет», – считает председатель координационного совета «Народный контроль ЖКХ» Роман Казаков.
Из-за этого и получается, что разом расселить всех не могут – работают пятилетками. По всему Красноярскому краю за 4 года власти планируют расселить чуть больше тысячи домов. В них живут 18,5 тысяч граждан. На эти цели выделят 18,5 млрд руб. Речь идет, напомним, только про те дома, что подавали документы до 2017 г. По остальным баракам сроки уходят в далекие 30-е гг. Есть надежда, что к тому времени со старьем россияне все же простятся.

Напомним, ранее в Канске обрушилась стена жилого дома. Однако это здание не уникально. В Красноярске на ул. 60 лет Октября находится практически его близнец. Как и канский собрат, красноярский дом уже много лет вызывает вопросы. Одна из стен давно начала рушиться, но ее не стали сносить, а просто подперли балками. «ТВК Красноярск» разбирались, почему бюрократическая машина начинает работать только, когда непоправимое уже случилось, а не исправляет то, что еще можно.


Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.