Новый реагент vs «Бионорд»: чем будут подсыпать дороги Красноярска зимой

2131

22 ноября 2020


Красноярская мэрия закупила новый противогололедный реагент. Прежний, «Бионорд», после многочисленных жалоб горожан закупать перестали. Машины из-за него быстрее гниют, при слабом минусе на дорогах лужи и грязь, при морозах реагент хоть и плавит лед, но, если его вовремя не убрать, дорога превращается в каток. Теперь на улицы будут сыпать другой реагент. «ТВК Красноярск» выясняли – гремучая ли это смесь, и почему выбрали именно ее.

Нового реагента для посыпки дорог Красноярск намерен закупить 5 тыс. тонн. Пробную партию исследовали красноярские ученые и подтвердили ее соответствие техническим требованиям. Якобы в составе больше антикоррозийных присадок, чем в «Бионорде» и он более предсказуемый. Эффект «Бионорда», по данным Сибирского федерального университета, был не стабильным: где он даст лужу, а где не расплавит снег, было не понятно. Новый реагент на дороге не распадается на составляющие, а потому со своей задачей должен справляться.

«Самое главное его отличие от предыдущих материалов, которые применялись в Красноярске, это то, что он объединен в единую гранулу. Это было основное условие закупки. Такую рекомендацию дал СФУ. Была приобретена небольшая партия, чтобы, подстраховаться на случай каких-то погодных условий, и, чтобы предварительно дать оценку», – говорит ведущий специалист МП «Специализированное автотранспортное предприятие» Анна Игумнова.

 

Новый реагент – ХКНМ – хлористый кальций и натрий модифицированный. Его, как и «Бионорд» производят на предприятии группы «Уральский завод противогололедных материалов». Там говорят, что его торговое название – «Айсмелт Микс». По сути, и в этой смеси, и в «Бионорде» одни и те же активные вещества. Натрий хлор (пищевая соль) и хлорид кальция – они топят лед и снег. Зато новый реагент дешевле «Бионорда». Вот что «ТВК Красноярск» рассказали в отделе продаж Уральского завода противогололедных материалов:

– ХКНМ предназначен для госзаказчиков. Для них идет своя номенклатура, она занесена в реестр. Если мы говорим про «Бионорд», то у «госников» он называется МРТВ.

– ХКНМ и МРТВ – что дороже?

– МРТВ, там 4 компонента, 4 компонента все в одной грануле.

– ХКМН попроще?

– Ну, да. Это обычная смесь. 

ХКНМ старше «Бионорда». Это для Красноярска новый реагент, а Москва уже давно от него отказалась. Столица использует «Бионорд», потому что он безопаснее для окружающей среды. Но у нас свой путь: «Бионорд» уже стал именем нарицательным, его винят во всех грехах. Машина гниет – «Бионорд», лужи зимой – «Бионорд», лед на дорогах – тоже «Бионорд». При этом на замену ему приходит абсолютно такой же реагент, если не хуже.

У автомоек сейчас полно работы – на улице «минус», а на дорогах лужи и грязь. Мэрия уверяет, что никакие реагенты сейчас не использует – только обычную соль. Однако водители уверены – сыпят, но теперь просто не признаются. Здесь выступают не только против «Бионорда», но и против любых реагентов – менять шило на мыло, говорят, бессмысленно.

Главные противники дорожной химии в Горсовете в смятении. Говорят, главная ошибка, что старались запретить именно «Бионорд», а надо было выступать против реагентов в целом.

«Мы видим, что если бы техника прошла со щеткой, то каши на дорогах не было бы. Соответственно, не понадобилась ни соль, ни "Бионорд", ни песок. Поэтому 200 млн, которые предлагается потратить на очередную химию, лучше бы потратить на увеличение рейсов спецтехники, увеличение количества этих автомобилей», – считает депутат Горсовета Роман Крастелев.
Общественник Андрей Болсуновский уверен: «Бионорд» бы не заслужил дурную славу в Красноярске, если бы не дорожники. Это они не соблюдают технологию его применения. После того, как реагент расплавил снег, его нужно убирать с дороги вместе со снежной кашей. 

«Мы скорее всего просто не научились использовать эти реагенты. Нужно было требовать более качественное его использование, нежели митинговать и запрещать. Я не за "Бионорд", не против. Просто считаю, что в 21 веке уже невозможно убирать город силами гастарбайтеров. Все равно не получится. Мы будем ездить по колеям и ждать весны, пока солнышко все это растопит», – говорит Болсуновский.
Пока горожане спорят, мэрия уже закупает новый реагент. Каждую партию обещают проверять, чтобы производитель вместо качественного нового «Айсмелта» не подсунул какой-нибудь «Бионорд».

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.