«Ковидный обзор»: анонимные письма медиков, бесплатные лекарства и первый регион в локдауне

3248

22 ноября 2020


Эта неделя вновь показала: система здравоохранения в России из-за коронавируса находится на грани. Наша страна вновь побила антирекорд по суточному приросту заболеваемости. 21 ноября число новых заболевших достигло 24 тыс. 822 человека – это максимум за все время эпидемии. О проблемах говорят практически во всех регионах, кроме Москвы. Поликлиники работают на пределе, врачи вынуждены писать анонимные письма с просьбой о помощи. Коронавирусного натиска не выдержала Бурятия и первой в России ввела локдаун на фоне второй волны. Что происходит в Красноярском крае – разбирались в обзоре самых значимых событий, связанных с коронавирусом.

Рост числа пациентов с подтвержденным коронавирусом не прекращается с каждым днем. Это видно из свежей статистики.

22 ноября от COVID-19 умерли сразу 20 жителей Красноярского края. Диагноз подтвержден у 336 человек. Всего в России коронавирус за сутки выявили у 24 тыс. 581 жителя страны. Умерших – 401 человек.
Тем временем в Минздраве отчитались: красноярцы начали получать бесплатные лекарства от коронавируса. На эти цели край получил 107 млн руб. Пока закуплено 22 тыс. упаковок противовирусных, жаропонижающих и антибактериальных препаратов. За понедельник и вторник тем жителям края, кто лечится на дому, выдали 626 упаковок лекарств, рассказали в Минздраве.

Однако бесплатные таблетки от коронавируса положены не всем, говорит заместитель министра здравоохранения Красноярского края Марина Бичурина:

 – Во все медорганизации поставка осуществлена. Естественно, сразу всех пациентов мы обеспечить не можем, поэтому выделяем группы риска. Это лица 65 и старше, пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями, дети.

– Все остальные покупают за свои деньги?

– Пока да.

Из-за огромного наплыва пациентов ковидные госпитали вынуждены наращивать свои мощности. Так, в одном из них, который находится на базе краевого онкоцентра, на этой неделе увеличили количество коек для со 100 до 130.

Очевидно, что врачи на пределе. От бессилия они пишут анонимные письма и просят о помощи. На этой неделе «Московский комсомолец» опубликовал большую статью с анонимным интервью с врачами из закрытого Железногорска. Вот лишь несколько цитат:

«Вы простите, что мы вас достаем. Подумаете, что жалуется и жалуется этот Железногорск. Но нам больше не у кого просить помощи

Градусники бьются, а в отделе снабжения нам говорят: "Денег на новые нет". В нашем, приемном покое остались последние 5 штук, а вот девочки из других отделений жаловались, что у них их и вовсе нет.

Недавно единственный рентген-аппарат сломался. Рентгенолог позвонил начальству: "Что делать, работать не на чем". Ему в ответ: "Придумай что-нибудь" – и положили трубку. Волонтеры предлагали купить рентген, обратились к руководству. Те в отказ: "Да вы что, у нас все есть". Начальство не может облажаться, признать, что в больнице плохи дела».

Пандемия привела к тому, что в больницах Ачинска вынужденно открыли пункты приема продуктов для пациентов и врачей из «красной зоны». Неравнодушные горожане несут картошку, морковь, макароны и другие необходимые крупы. Главврач пояснил: жители сами откликнулись на благотворительную акцию, а руководство больницы не отказывается от лишней продуктовой помощи:

«Мы не можем отказать активным нашим жителям, активным гражданам, которые нам помогают в этой ситуации. У нас достаточное количество продуктов питания, но, как организация, которая не может не участвовать в жизни города, мы откликнулись, и мы принимаем. Тем самым люди показывают свою взаимовыручку, взаимопомощь и слова благодарности медперсоналу, докторам и пациентам, которые сейчас получают лечение в наших госпиталях».
Однако краевые власти рапортуют: дела не так плохи. Министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик на днях сказал, что темпы роста заболевания замедлились, да и резерв есть не только коек, но и врачей.

Вот цитата пресс-секретаря краевого правительства Сергея Зыблева:

«Министр здравоохранения края Борис Немик отметил, что за прошедшую неделю темп прироста новых пациентов в стационар замедлился. Сейчас заполненность коечного фонда в регионе не превышает 90%. Кроме того, в ближайшие дни дополнительно введут в строй еще 250 мест для больных коронавирусом, и для работы на новых местах зарезервирован персонал – 270 медицинских работников. Власти ежедневно оценивают эпидемиологическую обстановку в регионе. Дополнительных ограничений в настоящее время вводить не планируется».
Но поверить в то, что ситуация под контролем, конечно, сложно. Более того, кажется странным, что сейчас, когда ситуация намного хуже, чем во время первой коронавирусной волны, власти не вводят карантин, не объявляют даже нерабочую неделю, как это было раньше.

На локдаун из-за COVID-19 решилась только Бурятия. С 16 ноября на две недели в республике закрыли кафе и бары, кинотеатры и многие торговые центры. Таким образом, Бурятия стала первым российским регионом, где власти решились на жесткие ограничительные меры сейчас. Вот как глава республики Алексей Цыденов объяснил свое решение:

«Сегодня в больницах республики 2 тыс. 678 ковидных коек. Занято – 2 тыс. 225. В среднем по республике занятость 82%, но в городе Улан-Удэ более 90%. На дому на амбулаторном лечении находятся еще 2 тыс. 616 человек. Под медицинским наблюдением – 12 тыс. 925 человек, в том числе бессимптомные носители и контактные лица. Задействованы все ресурсы. К работе привлечены студенты медвузов и колледжей, работают волонтеры. Принимаются такие решения как перепрофилирование гостиниц под ковидные госпитали»

Такой подход возмутил предпринимателей Бурятии. Приостановка общепита и торговли на полмесяца «убьет бизнес», считают бизнесмены. Они вышли с пикетами к зданию правительства, требуя снять ограничения на работу учреждений общепита, предприятий розничной торговли и сферы развлечений.

Уже спустя два дня после введения локдауна глава республиканского Минздрава отрапортовала, что от ограничительных мер есть ощутимый эффект. По словам Евгении Лудуповой, сократилось количество вызовов скорой, снизилось время ожидания по неотложной и экстренной помощи. Но более ощутимый результат власти Бурятии ожидают получить к концу ноября.

Президент России Владимир Путин во время совещания с членами Кабмина напомнил главам регионов, что личную ответственность за принятые или не принятые ими вовремя решения по борьбе с COVID-19 никто не снимал.

«Хочу обратиться к главам регионов. Уважаемые коллеги, вы получили широкие полномочия для реализации мер по борьбе с эпидемией. И эту личную ответственность за эти принятые, надеюсь, принятые вовремя, решения или, к сожалению, не принятые иногда, личную ответственность никто не снимал. Благостные отчеты, замалчивание никому не нужны», – сказал Путин.

Наши же краевые власти на жесткие ограничения не решаются. В пятницу, 20 ноября, стало известно, что в Красноярске и в 14 других городах края ученикам с 5-го по 11-й класс продлили дистанционное обучение еще на две недели – до 6 декабря. Решение принято управлением образования после рекомендаций Минобра. Колледжам края также предложено учиться из дома. Но о всеобщем уходе в онлайн речи нет, заявили чиновники. На «дистанте» только 30% учебных заведений, это более 50 тыс. школьников. По последним данным, коронавирусом болеют 181 ученик и 73 учителя. Начальная школа продолжит работу в очном режиме.

Теперь зрители ТВК, самого цитируемого СМИ в Красноярском крае, могут поддержать редакцию не только лайками и подпиской в соцсетях. На главной странице сайта появился раздел «Поддержать ТВК». Он для тех, кто хочет сделать свой личный вклад в развитие независимой красноярской журналистики.