«Ковидный обзор»: как переживают вторую волну пандемии учителя и медики

2477

15 ноября 2020


В последнее время медработники по всей стране то и дело рапортуют о тяжелой ситуации в сфере здравоохранения – одни записывают видеообращения к президенту, другие попадают в кадр с нервным срывом и слезами. Но тревогу бьют не только врачи – учителя и студенты также открыто заявляют о проблемах в системе образования.

О чем просят люди и как на это реагируют должностные лица – смотрите обзор самых значимых сообщений в материале «Воскресных новостей».

Состояние всей системы здравоохранения сейчас, пожалуй, можно передать с помощью одного видеоролика – он попало в сеть еще 9 ноября и сразу получил широкую огласку.

На кадрах сотрудник ковидной бригады из Хакасии с криком и слезами умоляла собственных коллег госпитализировать 90-летнюю пациентку.

Общественность в итоге разделилась на два лагеря: кто-то считает, что в данной ситуации виноваты врачи, ведь это их долг – помогать людям, а другие же обвиняют министерство здравоохранения – система вновь оказалась не готовы, а страдать приходится простым людям. Тем не менее, пенсионерку все-таки госпитализировали, а в Хакасию отправили специалистов, чтобы разобраться со сложной эпидемиологической ситуацией.

Только вот, чтобы дождаться этой помощи, медикам пришлось лично обратиться к Владимиру Путину. Один из сотрудников ковидной бригады рассказал, что несмотря на критическое состояние всей системы, власти продолжают делать вид, что все под контролем.

Еще один резонансный случай произошел в Ачинске. Там среди жертв коронавируса оказалась учительница Лариса Чаплинская – свое «лечение» она снимала на видео. По ее словам, врачи почти не обращали внимание на пациентов. Например, к соседке по палате врач зашла только один раз за 16 дней. К самой учительнице врачи прийти так и не успели. Она скончалась на 3-й день пребывания в стационаре.

На сайте Минздрава страны появилась информация о том, что медработников и врачей отправят на помощь в разные регионы страны. Среди них: Иркутская и Тверская области, республика Алтай, а также Абхазия.

Красноярского края в списке нет. Видимо, по мнению федеральных чиновников, у нас в регионе все не так плохо. Или, чтобы получить помощь, теперь нужно обращаться лично к президенту. По крайней мере в последнее время только это и работает.

Так, еще одно обращение Владимиру Путину написала красноярская учительница на своей странице в фейсбук. В письме она попросила перевести учеников младших классов на дистанционное обучение, так как число зараженных учителей постоянно растет. Ранее Надежда Князева уже пыталась получить поддержку от Сергея Еремина и Татьяны Ситдиковой, но ответа от них так и не получила. Зато после публичного обращения, на школу сразу обратили внимание.

Несладко приходится сейчас не только учителям, но и ученикам, правда, уже от последствий коронавируса. Так, студенту Института водного транспорта Омска приходится забираться на березу, чтобы попасть на дистанционную лекцию. Ведь в деревне, где он живет, нет высокоскоростного интернета.

Но, похоже, учится в онлайн формате студентам придется еще долго – Министерство образования и науки переводит всех учащихся российских вузов на «удаленку» до 6 февраля. Также в столице запретили все новогодние гуляния, кроме корпоративов – их можно будет проводить только до 11 вечера и не более 50 человек.

В Красноярском крае ситуация не лучше. Сейчас в нескольких районах стоят контрольно-пропускные пункты. Среди них: Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск, Железногорск. И, возможно, нас ждут еще более жесткие ограничения. Так как российский кабмин поручил главам регионов при необходимости вводить запреты.

Но все-таки одна хорошая новость за эту неделю есть. В КПРФ предложили продлить новогодние каникулы до 24 января и, при этом, оплатить их. Многие пишут, что правительство вряд ли пойдет на такие меры. Но радует уже то, что на федеральном уровне все-таки признали, что ситуация серьезная. Об этом эксперты, медики и сами россияне говорят уже давно.