Репортаж ТВК из Канска: что происходит в ковидном госпитале, где умирают пациенты

7210

15 ноября 2020


Несколько пациентов канского ковидного госпиталя могли погибнуть из-за аварийного отключения электричества. Известно минимум об одном ЧП, когда больница не смогла перейти на автономное питание и врачам пришлось реанимировать больных чем придется – 2 ноября погибли два пациента, одного удалось «откачать». Однако жители города говорят, что такое происходило и ранее – счет жертв приближается к двум десяткам.

«ТВК Красноярск» отправились в Канск и выяснили, что происходит в местном ковидном госпитале, и почему Минздрав замалчивает проблему – смотрите в материале «Воскресных новостей».

Сейчас в канском ковидном госпитале, что называется, «держат глухую оборону» – Завхоз медучреждения заявляет, мол «это не ваше дело». В отделении на Муромской находятся порядка 300 больных с коронавирусом и пневмониями. Народная молва говорит, что из-за халатности местных врачей и некачественной помощи здесь умирают пациенты.

Все началось 31 октября, когда в госпитале скончался супруг экс-главы Канска Геннадий Качан. В своем последнем SMS он просил о помощи знакомого врача:

«Заканчивается кислород в реанимации муромской помоги качамн».

В семье бывшего мэра сразу возникли подозрения, что муж и отец умер из-за проблем с подачей кислорода в палате – ситуацию стали активно обсуждать в сети.

Минздрав начал проверку и заявил, что проблем с электропитанием больница в этот день не испытывала. Но слухи в городе упорно твердили о большем ЧП, из-за которого погибли пациенты. По данным энергетиков, госпиталь действительно остался без внешнего питания, но не в день смерти Качана, а 2 ноября.

В компании «Красэко» подтвердили, что авария произошла ночью:

«02 ноября в 01:17 при повреждении кабельной линии 10 кВ произошло отключение одного из питаний Канской межрайонной больницы – Канск, Муромская 6а, продолжительностью 23 минуты. Со стороны больницы 2 ноября в адрес "КрасЭКо" обращений о перерыве электроснабжения не поступало».

Что происходило ночью, когда больница осталась без света подсказывает внутренний документ канской больницы – выводы проверки говорят, что в госпитале произошла чрезвычайная ситуация. А смерть пациентов Арбузова и Скрябиной была непредотвратима – не связана с отключением электроэнергии.

Главному энергетику госпиталя Богачеву – выговор за то, что не сообщил руководству о чрезвычайной ситуации. Реаниматологу Шакирову – замечание за то, что не вызвал вторую реанимационную бригаду для подстраховки. Медперсоналу постановили усилить контроль за уровнем заряда батарей во всех дыхательных аппаратах.

Так что произошло в роковую ночь в Канской больнице? Главный врач этого медучреждение Кудрявцев дважды обещал «ТВК Красноярск» ответить на этот вопрос, но слова своего так и не сдержал. Молчание как раз и приводит к тому, что жители Канска теперь считают – из-за чрезвычайных ситуаций в ковидном госпитале погибло больше людей.

Замалчиванием занимается и краевой Минздрав, который до сих пор не ответил на запрос редакции «ТВК Красноярск» – связаны ли смерти пациентов с неисправными дыхательными аппаратами.

В ту ночь в канском госпитале умерла учитель музыки, известный в городе педагог Наталья Скрябина. В кабинете местной гимназии все еще висит ее фотография на стенде, будто она до сих пор на больничном и вот-вот вернется.

«Для нас это огромная потеря», – рассказывает директора гимназии №1 Канска Татьяна Вылегжанина.

Но компетентные органы не спешат разбираться в этом деле – Следственный комитет на запрос «ТВК Красноярск» также не ответил. В любом случае, разобраться с работой ковидного госпиталя правоохранительным органам придется.

В Канске считают, что многих пациентов можно было спасти. У местной жительницы Анастасии в госпитале умерла мама – Юлия Макаренко, ей было всего 44 года. 22 октября утром мать из палаты сообщила о резком ухудшении своего состояния, дочь пыталась добиться перевода ее в реанимацию, звонила даже главному врачу больницы, но в тот же день женщина умерла.

«Я говорю, вы сделайте», – сетует дочь погибшей пациентки КГБУЗ «Канская межрайонная больница» Анастасия Корсакова.

Жалоб на канскую больницу действительно много – на нехватку лекарств и проблемы с диагностикой. Это сейчас к госпиталю подогнали передвижной аппарат компьютерной томографии. Свой в госпитале вышел из строя и несколько дней больные были лишены возможности пройти КТ, хотя именно этот аппарат может распознать поражение легких почти со 100% гарантией. Также жалуются на дефицит кислородных масок и кислородной поддержки в целом.

«Два вывода», – отмечает внук пациента КГБУЗ «Канская межрайонная больница» Иван Максимов.

А пока родственники пациентов жалуются, канский госпиталь продолжает работу. Около 300 больных рассчитывают на помощь врачей, на стабильную подачу кислорода и работу дыхательных аппаратов. И надеются, что новой чрезвычайной ситуации в больнице не будет.