«Он – пример того, что настоящее искусство живет вне времени»: каким Михаил Жванецкий запомнился красноярцам

1027

9 ноября 2020


6 ноября скончался советский и российский писатель-сатирик, исполнитель собственных литературных произведений Михаил Жванецкий. Он умер в возрасте 86 лет. Каким запомнился сатирик красноярцам? Смотрите в сюжете «Воскресных новостей» ТВК.

В 1956 г. Михаил Жванецкий окончил Одесский институт инженеров морского флота по специальности «инженер-механик подъемно-транспортного оборудования портов». Однако своей специальности молодой мужчина предпочел творческую профессию.

Из декораций артист использовал только стол и стул, всегда приносил с собой потертый желтый портфель.

«Это мой талисман, я без него не могу. Однажды я забыл портфель, и выступление провалилось. Я могу выступать в одной сорочке, в одном костюме, но с портфелем. Важно, что он счастливый», – говорил сатирик.

В 1998 г. артист гастролировал в Красноярске второй раз, тогда «ТВК Красноярск» приветствовали его в аэропорту. Позже Жванецкий приезжал снова. Каждый раз город встречал его переполненным залом и восторгом.

Жванецкого либо обожали, либо не понимали. Он пользовался большой популярностью среди женщин – в молодости женился рано, позже жил в гражданских браках. Со своей последней супругой Натальей Суворовой он прожил более 30 лет.

«Считается, что я специалист в мужско-женских отношениях. Я никого не разуверяю, наоборот, делаю вид, что я большой специалист. Моя мечта – встретить ироничную, насмешливую женщину после 40 лет», – рассказывал сатирик.

Михаил Жванецкий стал народным артистом России и Украины. В 1998 году в Одессе ему при жизни установили памятник – фигура сатирика с его портфелем и исписанной бумагой.


Напомним, в 2011 г. писатель-сатирик рассказывал о себе и своей работе.