«Контроля за электронными выборами в России осуществляться не может»: политолог о дистанционном голосовании

4826

18 мая


Теперь в России выборы и референдумы можно будет проводить дистанционно. Соответствующий законопроект сразу во втором и третьем чтении одобрили депутаты Госдумы. Согласно документу, свои голоса на выборах и референдумах россияне смогут оставить в электронном виде через портал «Госуслуги» или с помощью обычной почты.

Почему поправки в избирательное законодательство приняли так поспешно – обсудили с политологом Иваном Преображенским.

Для чего Госдума вводит электронное голосование?

«Очевидно, что это часть программы по изменению избирательного законодательства, которая направлена на то, чтобы получать необходимые для властей результаты. Речь идет необязательно о фальсификации, просто любые изменения подобного рода облегчают власти победу на выборах разного уровня».

Система электронного голосования работает во многих странах и весьма успешно. Почему в России сразу приходят мысли о фальсификациях?

«Во-первых, у нас действительно нет доверия к власти и выборам как к институту. Во-вторых, электронное голосование тестовым образом уже проводилась на выборах в Московскую городскую думу в 2019 г. Более скандальных выборов за последнее время избирательных кампаний, я думаю, никто не вспомнит. Именно электронное голосование тогда принесло наибольшие результаты кандидатам от власти. Проценты очень отличались от бумажного голосования. Поэтому доверия к властям, которые максимально ужесточают систему регистрации кандидатов и устраняют любых независимых наблюдателей, быть не может».  

Сторонники этой системы уверяют, что дистанционное голосование напротив увеличит вовлеченность людей  в политическую жизнь страны. Станет больше тех, кто будет голосовать, увеличится явка. Что вы думаете?

«Я думаю, что палка о двух концах. В странах с устоявшейся демократической системой это возможно. Но есть очень простой пример – выборы президента Австрии. Там выборы по почте на последних президентских выборах привели к тому, что пришлось проводить третий тур. Именно голосование по почте радикально изменило результаты, победителем оказался другой человек. Да. Третий тур это подтвердил. Тем не менее, даже в устоявшихся демократических системах такое дистанционное голосование приводит к серьезным перекосам и вызывает сомнения в самой процедуре выборов».

После таких выборов депутатов Мосгордумы в сентябре прошлого года в ЦИКе говорили, что проводить такое голосование можно лишь в тех регионах, где для этого есть условия. Как вы думаете, многие российские регионы сейчас к этому готовы?

«С точки зрения контроля за выборами, как этого требует избирательное законодательство, Россия в принципе не готова. Никакого контроля за электронными выборами в России осуществляться не может. Такой системы нет. Что касается технической подготовки отдельных регионов, я полагаю. Что в реальности большинство регионов к этому готовы. Система ГАС "Выборы" существует очень давно и в состоянии все обработать. Это мощная электронная система, которая позволяет проводить электронное голосование при минимальных дозакупках оборудования».

Ряд экспертов на этой неделе говорили, что закон о дистанционном голосовании так быстро принимали потому, что власти хотят провести голосование по правкам в Конституцию в этой форме. Вы согласны с этим?

«Я согласен, потому что новая форма голосования предусматривается законом о так называемом всероссийском голосовании. Этот незаконный, с точки зрения Конституции, плебисцит власти действительно стараются провести как можно быстрее. Отсутствие изменений в Конституции уже создают для них реальные политические проблемы.

О каких проблемах вы говорите, и почему важно быстро принять эти поправки в Конституцию?

«Во-первых, им необходимо установить статус-кво, к чему как можно быстрее стремился Владимир Путин, чтобы все знали, что он может переизбираться после 2024 г. Во-вторых, поправки предусматривали, что правительство не уходит в отставку в случае отставки премьера. Сейчас у нас зависшая ситуация с премьер-министром и и.о. премьер-министра. Подписан президентский указ, что обычно делается при полной отставке премьер-министра, когда ему назначают временного заместителя. Тем не менее до конца процесс не доведен, и непонятно, хотят отправить Михаила Мишустина в отставку или нет. Если бы поправки в Конституцию вступили в силу, то Михаила Мишустина можно было бы отправить в отставку одного, без правительства. Но все мы понимаем, что отправить правительство в отставку полностью в условиях коронавируса абсолютно нереально».

На ваш взгляд, как эпидемия коронавируса в России и меры поддержки, которые многие считают недостаточными, отразится на результатах этого голосования?

«На результатах голосования это отразится, потому что, с одной стороны, будет массовое недовольство. С другой стороны, очень многие даже дистанционно не проголосуют. С третьей стороны, абсолютно невозможно проконтролировать эти выборы в условиях карантина. Невозможно провести равноценную агитационную кампанию и так далее. А всенародное голосование это, по сути, дело плебисцита доверия Владимиру Путину. Естественно его надо проводить в нормальных условиях, когда и противники, и сторонники поправок смогут нормально агитировать».