«Каждый 10-й красноярец читает ТВК в Instagram»: как соцсети изменили медиа

2593

2 февраля 2020


Instagram «ТВК Красноярск» на этой неделе получил своего стотысячного подписчика. Среди красноярских телеканалов в соцсетях мы – лидеры. О том, как мемы, блогеры и соцсети стали частью нашей жизни, в сюжете «Воскресных новостей».

Каждый 10-й красноярец читает новости телеканала ТВК в Instagram. Аккаунт «ТВК Красноярск» насчитывает уже более 100 тыс. подписчиков – и это только в одной соцсети. А ведь каждый сейчас пользуется 2-3 сервисами сразу. Интернет изменил нашу жизнь, поменял он и работу журналиста.

Еще 2 года назад в редакции ТВК ни на минуту не замолкал телефон – звонили телезрители, просили помощи, сообщали новости. Сегодня звонков меньше, но обращения сыпятся уже в Viber, WhatsApp, Instagram и «ВКонтакте»

За 2019 г. рост интернет-аудитории в России обеспечили именно взрослые и пожилые люди. Почти каждое поколение приняло аксиому – сеть теперь часть нашей с вами жизни. Тут покупки, оплата ЖКХ, запись в школы и детские сады, конечно, – общение и новости.

Могущество соцсетей, кажется, признали и на высшем государственном уровне. Президент, которому обычно приносили смотреть видео на флешке, а сводку новостей интернета распечатывали на принтере, недавно в послании заявил: соцсети – социально значимый ресурс и нужно сделать доступ к нему бесплатным.

Не стоит думать, что соцсети – абсолютное добро. Иногда доходит до страшного. Например, из-за украшающих фильтров в Instagram общество начало впадать в депрессии и страдать психическими заболеваниями. Это не шутка: социальная сеть в конце 2019 г. запретила разработчикам создавать видео-маски, которые обладают эффектом пластики – выделяют скулы, уменьшают нос и так далее. У некоторых людей после такого критического сравнения себя с картинкой развивалась дисморфофобия – психическое расстройство, при котором человек чрезмерно обеспокоен своей внешностью и постоянно пытается найти и исправить свои дефекты.

Теперь, чтобы быть крутым среди молодежи, не нужно больше собирать карточки с любимыми спортсменами или водить машину в 16 лет – если ты в курсе последних флешмобов в сети или можешь обсудить свежее видео блогера на YouTube – ты в тусовке. Недаром некогда самые цитируемые журналисты из ТВ теперь борются за подписчиков на YouTube, а интернет-блогеры получают общее признание и зрителя и других медийщиков.

В профсообществе много спорили – что победит, интернет или ТВ, ТВ или интернет? Общество не просто готово к новому формату, зритель его фактически требует, и наш телеканал уже показывает «Холивар» Андрея Лошака, фильмы и расследования Екатерины Гордеевой, видеоблоги Ильи Варламова, вдохновляющие видео Владимира Яковлева – основателя газеты «Коммерсант» и атмосферные интервью проекта «ЕщеНеПознер» Николая Солодникова. Вы смотрите телеканал ТВК, а мы смотрим на вас в соцсетях.