Спецрасследование: Качество продуктов

4481

28 мая 2014


Лёд в довесок. Сколько воды не стесняются добавлять в замороженные продукты производители, и что остаётся от продукта после разморозки? Это тема нашего спецрасследования.

400 граммов филе рыбы и стакан воды, это все, что осталось после разморозки. Изначально упаковка с филе рыбы весила 814 граммов, но после двухчасовой разморозки  оказалось, что вместе с мясом продают стакан воды. В итоге вес филе уменьшился в два раза.

Зачерпнуть пластмассовым совком замороженную клубнику достаточно сложно. Ягоды больше похожи на ледяные слипшиеся комки. В соседнем лотке продаются ананасы, брокколи и грибы, правда, в снегу. Замораживание считается самым эффективным способом консервирования. При правильной технологии продукты сохраняют все витамины. Вот только срабатывает это правило один раз. Если же в упаковке есть слипшиеся комки, лучше отказаться от покупки, потому что, скорее всего,  содержимое пакета уже размораживали. В такой продукции вряд ли осталось что-то полезное.

Упаковка с замороженными продуктами должна быть немножко вздутой. Это показывает ее герметичность. Также пакет с замороженными продуктами не должен быть запотевшим или с кристалликами льда внутри. Это показывает, что продукт неоднократно размораживали, а потом снова замораживали.

Специалисты утверждают, что в основном на прилавках лежит продукция, которая подвергалась неоднократной заморозке, причем делается это намеренно. Таким образом предприниматели увеличивают вес продуктов.

Галина Чепелева, доцент кафедры ТЭТ  ТЭИ СФУ: «Замораживать можно только один раз. Ни в коем случае нельзя размораживать, повторно замораживать. Это приводит к потере товарного качества, а самое главное, это приводит к потере безопасности продукции.  Она становится некачественной».

Многое зависит и от того, как продукт размораживается непосредственно перед приготовлением. Технологи уверяют, что самая безопасная разморозка - поэтапная. Когда продукт, например, из морозилки попадает в холодильник и только потом в комнатную температуру. А вот от СВЧ-печей советуют отказаться.

Светлана Аксенова, шеф-повар ресторана: «Размораживаться должно постепенно, чтобы не было потерь соков, витаминов, микроэлементов и всех полезных и вкусовых качеств продукта. Вытекает сок, вытекает лишняя влага, и продукт теряет свое качество, становится менее полезным».

Комфортная температура для замороженных продуктов от  -15 до -25. Если температура ниже, то, например, содержание витамина С в продукте уменьшается. 


  • Данный текст может частично не соответствовать содержанию данного видеоматериала.