«Гражданская оборона»: противогаз для детей грудного возраста

1501

18 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

О существовании противогазов знают все, но как защитить детей грудного возраста? Специально для малышей созданы защитные камеры. Что это и как этим пользоваться? Подробная инструкция – в рубрике «Гражданская оборона».

Для детей возрастом до полутора лет предназначена камера защитная детская (КЗД), она защищает ребенка от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и бактериальных средств. КЗД имеет следующие параметры:

  • Длина – 112 см;

  • Ширина – 43 см;

  • Высота – 49 см.

Камера выдерживает температуры от -30°C до +35°C.

Оболочка камеры состоит из прорезиненной ткани на металлическом каркасе, в ткань вмонтированы пластиковое окно для наблюдения за состоянием ребенка и диффузионно-сорбирующие элементы, которые обеспечивают очистку вдыхаемого воздуха.

Для обеспечения комфортного пребывания ребенка в камере, его необходимо одевать, учитывая то, что внутри КЗД температура на 3-5°C выше температуры окружающей среды. В случае дождя или снега на камеру должна быть надета накидка, предотвращающая попадание осадков на фильтрующие элементы.

  • Перед эксплуатацией тщательно протрите новую камеру внутри и снаружи сухой чистой тряпкой, с целью удаления талька;

  • Положите внутрь легкий матрац и подушку;

  • В карманы оболочки поместите по 2 бутылочки с питанием и водой;

  • Положите ребенка внутрь оболочки так, чтобы его ноги находились со стороны выхода;

  • Загерметизируйте камеру: сложите прорезиненную ткань у края оболочки складками и установите герметизирующий зажим.

При транспортировке в автобусах камеры с детьми нужно ставить на сидения, крепить за стойки каркаса и скобы к спинкам сидений с помощью подручных средств. За пределами очага поражения ребенка можно вынуть из камеры лишь по команде, разрешающей снять средства защиты. Использованная камера подвергается обеззараживанию.

В случае чрезвычайной ситуации КЗД выдают на специально организованном пункте. О его местонахождении и порядке выдачи камер граждан уведомят дополнительно.


В прошлом выпуске рубрики «Гражданская оборона» показали, как сделать медицинскую маску и другие средства защиты органов дыхания своими руками. Все выпуски рубрики можно посмотреть по ссылке.