В России за сутки выявили почти 28 тысяч заразившихся коронавирусом: введут ли ограничения

1646

12 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

За сутки выявили почти 28 тысяч случаев коронавируса у россиян. Это максимум с 21 марта. Последнюю неделю ежедневно количество случаев в стране увеличивается на несколько тысяч. В Красноярском крае за месяц количество заболевших за сутки выросло больше чем в 10 раз. Эксперты все чаще говорят о новой волне, а россияне задаются вопросом: не вернут ли масочный режим и другие ограничения? Их Роспотребнадзор официально отменил 1 июля. Новая волна ковида уже наступила? Разбирались «ТВК Красноярск».

В последнее время количество заболевших коронавирусом в России неуклонно увеличивается. По данным федерального Роспотребнадзора, за прошлую неделю показатель заболеваемости в России вырос почти на 60%, а в 12 регионах зафиксировали превышение средних показателей заболеваемости.

Еще 12 июля оперштаб сообщал о 3 тысячах заболевших за сутки. Спустя 2 недели, 26 июля, этот показатель вырос больше, чем в 2 раза – уже 6183 зараженных. А 7 августа коронавирус вновь ворвался в новостную повестку: в этот день в России зафиксировали больше 20 тысяч случаев впервые с марта. Сегодня оперштаб отчитался, что за сутки в России коронавирусом заболели уже 27 810 человек. То есть за месяц суточная заболеваемость в стране в абсолютных цифрах выросла в 9 раз.

Подобная ситуация наблюдается и в Красноярском крае. Так, 3 августа краевой Роспотребнадзор сообщал, что за неделю в регионе число заболевших увеличилось в 2,5 раза. В ведомстве «ТВК Красноярск» не смогли предоставить актуальные данные и пообещали дать информацию 15 августа.

Наступление коронавируса видно и по ежедневной статистике. Еще 12 июля в крае фиксировали 24 заражения за сутки, 26 июля – уже 60, 7 августа – 194, а за последние сутки в Красноярском крае выявили 411 заражений. И по всей видимости, цифры будут только расти. Так, в краевом Министерстве здравоохранения предполагают, что новая волна достигнет пика в начале осени.

«Мы предполагаем, вот сейчас начало уже идет, в августе после возвращения людей из отпусков и еще большего социального контактирования, конечно, в сентябре возможен уже существенный подъем», – заявил министр здравоохранения Красноярского края Борис Немик.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, очередной подъем заболеваемости коронавирусом некорректно называть «новой волной». Многие врачи сходятся во мнении, что ковид окончательно стал сезонным заболеванием и перешел из разряда пандемии в разряд эндемии и теперь навсегда будет жить с нами, как например, тот же грипп, которому тоже свойственны периодические вспышки. С другой стороны, многие сводят особенности новой волны к характеристикам штамма, который распространяется по стране. А это субварианты Омикрона BA.4 и BA.5. Он намного заразнее самого первого – дельты, но зато куда менее смертоносный. Так, например, в краевой больнице уже готовятся к росту пациентов, но отмечают, что количество заболевших в тяжелом состоянии почти не меняется уже несколько месяцев.

«Прирост пациентов в 2 раза, мы предполагаем, что около 350 человек будет у нас находиться в госпитале. Поэтому уже с понедельника мы открываем еще одно отделение – будет 3 отделения ковида. Но реанимационных пациентов, за все это время, за июль точно, их количество особо не менялось. И расширения именно реанимационных коек в настоящее время у нас не требуется. Сейчас в реанимационном отделении ковидного госпиталя краевой больницы находится 7 пациентов и 3 из них на ИВЛ», – рассказал заместитель главврача Краевой клинической больницы Артём Архипов.

Сейчас об особенностях штамма все чаще говорят, вспоминая про ковидные ограничения. Напомним, 1 июля Роспотребнадзор официально отменил по всей стране масочный режим, социальную дистанцию и остальные меры. Спустя месяц статистика заболеваемости начала ухудшаться. Потом появились сообщения о новом подвиде коронавируса «кентавр», а недавно в Санкт-Петербурге и вовсе обнаружили новый штамм коронавируса «русский дельтакрон». Как понятно по названию, это гибрид вариантов дельта и омикрон. Ни в одной другой стране мира этот вид коронавируса пока не выявили. В России уже известно о шести случаях заражения. Впрочем, преобладающими вариантами все еще остаются субварианты Омикрона BA.4 и BA.5, и в федеральном Роспотребнадзоре говорят, что ситуация находится под контролем и позволяет не возвращать ограничения. В краевом ведомстве придерживаются такой же позиции. Вот что писал в своем Telegram-канале главный санитарный врач Красноярского края Дмитрий Горяев.

«Субвариант "Омикрона", известный как ВА.5 является очень заразным. Однако заболевание, вызванное этим подвариантом, протекает мягче, чем вызванное штаммами “Альфа” или “Дельта”, и приводит к меньшему числу тяжелых случаев, что и наблюдается в нашем регионе. В связи с этим, по экспертным оценкам, риски резкого роста числа госпитализаций остаются низкими. Поэтому в настоящее время по-прежнему не требуется введение каких-либо дополнительных ограничений из-за увеличения количества больных COVID-19 на территории края», – объяснил глава Роспотребнадзора в Красноярском крае Дмитрий Горяев.

Отметим, что в Европе новая волна ковида уже идет на спад. И, судя по всему, очередную вспышку коронавируса там тоже пережили без жестких ограничений. Однако причина не только в том, что субварианты Омикрона не вызывают тяжелых последствий, но и в коллективном иммунитете после вакцинации. Вот что говорит врач из Израиля, который практикует в европейских странах Борис Бриль:

«Ограничения все давно сняты, QR-коды давно не нужны. Этому есть простое объяснение. Потому что количество иммунизированного населения – вакцинированного и переболевшего – достигло максимального уровня, то есть приближается к 100%, выше 95%. Мы прошли критическую точку, которая позволила познакомиться людям с заболеванием, поэтому теперь нет надобности в ограничениях».

Несмотря на то, что обязательных ограничений для всех в Красноярском крае сейчас нет, в конце июля во все больницы и поликлиники вернули масочный режим. А вот придется ли нам вновь носить маски в общественном транспорте или показывать QR-коды в магазинах, по всей видимости, сейчас никто сказать не может. При этом, в Роспотребнадзоре не исключают, что при необходимости ограничения начнут действовать снова. Однако какие для этого должны сложиться условия и есть ли какой-то критический порог – на эти вопросы в ведомстве предпочитают не отвечать, видимо, чтобы лишний раз не раздражать людей.


Ранее стало известно, что внебольничные пункты вакцинации от коронавируса вновь откроют в Красноярске. Привиться от коронавируса можно будет уже 13 августа. Полный список – в материале.