«Вопросы доктору»: чем опасна скарлатина

1182

10 августа


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Головная боль, температура, слабость и характерные высыпания на коже – это симптомы скарлатины. Само по себе острое инфекционное заболевание не так опасно и поддается лечению, однако в процессе болезни могут развиться опасные осложнения. Кто находится в зоне риска? Чем опасно заболевание? И существуют ли меры профилактики? Об этом рассказал врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы Доктору».

Кто может заболеть скарлатиной?

«Ну вообще скарлатина – это детская болезнь. В основном болеют дети, которые ходят в садик. 2-8 лет – это как раз тот возраст, когда часто ставят диагноз. Скарлатиной болеют и взрослые, но редко. Частая история – заболел ребенок, сидит дома, и взрослый заразился от него. Но у взрослых скарлатина, как правило, протекает смазано, с не выраженными симптомами, не тяжело, как правило, а легко. А дети, да, заболевают. Это такой антропоноз, когда люди заболевают друг от друга. Вызывается он стрептококком – кругленьким маленьким микробом».

Чем опасно заболевание?

«Как ставят диагноз скарлатина: все начинается, как обычное ОРЗ – температура, ломота, симптомы интоксикации, и горло болит, лимфоузлы поднимаются. К ребенку придет педиатр, посветит в горло фонариком – оно должно быть ярко-красным, пылающий зев, и язык становится малиновым. Еще высыпания на коже, что характерно для инфекционных заболеваний. Вот все вместе – это и будет скарлатина. Возьмут мазок из зева, если стрептококк – значит, скарлатина. Вообще это заболевание безобидное, потому что лечится антибиотиками. А вот ее осложнения могут быть опасными – например на сердце, это вызовет миокардиты, эндокардиты, может быть абсцедирующая ангина. С осложнениями придется лечиться в стационаре, а вообще скарлатина лечится дома. Прививки от скарлатины нет».

Как не заболеть скарлатиной?

«Самый простой способ – не общаться с больными скарлатиной. Это совершенно понятно, потому что люди заражаются друг от друга. Если в доме есть больной, нужно соблюдать все правила гигиены. Нужно выделить отдельную посуду, мыть ее с антисептиком. Если есть возможность, нужно поселить пациента в отдельную комнату. Носить маску, мыть руки, обрабатывать их антисептиком. Люди с хорошим иммунитетом скарлатиной болеют редко. Если в садике кто-то заболел, тогда объявляется карантин, и дети неделю в садик не ходят».