«Эконовости»: красноярка проводит мастер-классы по фьюзингу

1084

26 июня


Красноярка проводит необычные мастер-классы по фьюзингу. Благодаря этой технике девушка дает вторую жизнь уже использованным стеклянным бутылкам, которые больше не пригодны для продуктов питания. Подробнее о том, как из мусора можно создать что-то прекрасное, рассказываем в рубрике «Эконовости».

Необычные экологические мастер-классы по фьюзингу проводит красноярская активистка. Юлия Шелапутина уже несколько лет активно занимается вопросами сортировки, переработки и вторичного использования упаковки. В последнее время Юлия начала проводить лекции вместе с мастер-классами, где любой желающий красноярец может дать вторую жизнь уже использованному материалу. Так, стеклянные бутылки и бутыльки из-под лекарств девушка собирает, отмывает и расплавляет в муфельной печи, а потом привозит их в школы и библиотеки, где горожане могут на них порисовать и сделать необычный декор. Таким образом, люди создают из использованного материала украшения для дома ручной работы. Сама Юлия объясняет эту инициативу тем, что практически любому виду отходов можно дать вторую жизнь. 

«Я вообще думаю, что мусора не существует, это все на самом деле человеческие ресурсы, ресурсы планеты. И любой продукт нашей жизнедеятельности можно использовать. Пищевые отходы можно компостировать, любую одноразовую вещь можно заменить многоразовой, ну а бутылки, у нас был хороший опыт в советском союзе, принцип возвратной тары. То есть использовалось стекло, потом его отмывали и сдавали для повторного использования. Я думаю, что это самый рациональный вариант, чтобы не уничтожать упаковку, а многократно ее использовать», – отметила Юлия.


В Байкальске появится ресайклинг-центр, куда можно будет сдать любые отходы на переработку. Об этом сообщил представитель регионального оператора по обращению с отходами РТ-НЭО Иркутск Артем Мищенко. Объект обещают ввести в эксплуатацию в 2023 году. Отходы, которые туда будут поступать, планируют помещать в специальную упаковку и тару, чтобы не было неприятных запахов. После этого все отвезут на завод по переработке.  Мищенко пояснил, что в центре будет работать принцип единого окна, чтобы жители и предприниматели знали, куда обратиться, а у сотрудников не было проблем со всеми логистическими моментами. 

В ресайклинг-центре будут принимать все виды отходов, в том числе строительные, шины, а также мусор от промышленных предприятий. К слову подобный центр появится и в Иркутске.

Артем Мищенко пообещал, что объект будет возводиться по высоким экологическим стандартам, что позволит избежать проблем для окружающей среды и местных жителей. Предприятия, по сути, должны стать логистическими центрами, где отходы будут упаковываться, а затем направляться на крупные заводы по переработке вторичного сырья. 


Россияне назвали самые чистые регионы страны. Учет мнений проводил сервис «Работа.ру». 

Итак, по их данным, самым экологически чистым регионом России с точки зрения экологии граждане считают Алтай, по результатам опроса он набрал 57% голосов. На втором месте оказалась Карелия с 35% ответов, а на третьем Кавказ – этот регион считают самым чистым 27% респондентов. В пятерку лидеров также вошли Камчатка и Сибирь. 

Россияне составляли рейтинг по нескольким критериям: богатство природы в регионе, большое разнообразие флоры и фауны, чистый воздух, наличие чистых водоемов и отсутствие производств в чертах населенных пунктах. Среди прочих факторов – чистые улицы, большое количество экологических программ в регионе, а также внимательное отношение к утилизации мусора.


Лишь три города из 66 вошли в зону повышенного уровня загрязнения воздуха. Это данные российской экологической партии «Зеленые» за 13-19 июня. Датчики зафиксировали превышения загрязняющих веществ в Перми, Ачинске и Канске. Красноярск расположился в зеленой зоне на 39 строчке с загрязнением в 4 микрограмма на кубический метр.