«Красивые картинки из буклета VS реальность»: красноярцы заявили о недобросовестных застройщиках

3331

26 июня


Дом с закрытой территорией, художественным озеленением, собственным спортивным городком и детской площадкой авторского дизайна. Хотели бы жить в таком? Скорее всего, да. Вот и покупатели квартир в новостройках на Высотной хотели. И именно это в своих рекламных буклетах им обещал застройщик – компания «Сиблидер». Почему сдержать обещание не получилось и где искать правды новоселам? Разбирались «ТВК Красноярск».

Жители новостроек на ул. Высотная говорят: красивые картинки из буклета превратились в тыкву, как только люди отнесли свои деньги застройщику. Многие и тому, что здесь есть сейчас, конечно, могли бы позавидовать. Но люди уверены: обещания надо бы выполнять. Особенно, когда дело касается безопасности, или элементарной невозможности пройти по тротуару маме с коляской.

«Во-первых, обещали, что здесь будут и велодорожки и свободная от машин территория, но что мы видим: машины как стояли, так и стоят. Сейчас невозможно просто отпустить ребенка погулять, чтобы он спокойно бегал, потому что переживаешь просто за его жизнь, потому что, опять же, начинают уже срезать и пробки, которые образуются на соседних улицах, через наш двор. Ну это опасно», – делится Арина Котова, житель дома на Высотной 2в/2.

Вообще этот двор настоящий кладезь мемов в стиле «Ожидание-реальность». К примеру, на месте газона, по словам жителей, должен был появиться спортивный городок, но не случилось. 

О том, что спортобъект будет, было заявлено в одной из проектных деклараций, но, оказалось, что поменять ее ничего не стоит. 

«Мы пытались обращаться в разные инстанции, в том числе в службу государственного надзора, нам сказали, что декларация была несколько раз изменена, что все это сделано по правилам, и мы ничего с этим поделать не можем», – рассказывает красноярец Алексей Мазарчук.

И спортивный городок – не единственное громкое заявление из рекламного буклета. К примеру, проект детской площадки разработан специально для жилого комплекса «На высоте». На деле ничего необычного и «специального» во дворе не появилось.

А еще обещали два архитектурных объекта: один в форме тюбика с красками, второй в виде разноцветных многогранников. На деле здесь появилась лавочка.

И еще одно: двор внутри гарантирует повышенный уровень безопасности и минимум случайных гостей. Видимо, предполагалось, что двор будет закрытым, но опять не вышло.

«ТВК Красноярск» позвонили компании-застройщику «Сиблидер» под видом будущих покупателей квартиры в жилом комплексе. Там объяснили, что с детской площадкой просто что-то не получилось, в остальном, говорят, застройщик готовит только инфраструктуру, а дальше уже не к ним:

«То есть вас управляющая компания собирает и спрашивает о том, чего вы хотите. Вы говорите, например: "Хотим камеры на каждом этаже напротив каждой квартиры. Хотим поставить забор или шлагбаум, чтобы было ограждение. Хотим что-то дополнительно поставить на детской площадке". Я имею ввиду такие моменты. Управляющая компания все это запишет и по вашим пожеланиям начнет это все делать. Но, опять же, каждое ваше "хочу" будет сказываться на коммунальных платежах».

В компании уверяют: так они заботятся о том, чтобы жителям не пришлось платить за лишние услуги. А вот осуществить все возможные доработки готов подрядчик того же «Сиблидера» – управляющая компания «Фрегат». Такой удобный подряд. В Стройнадзоре «ТВК Красноярск» сообщили, что существенных нарушений на этом объекте не нашли и больше проверять его не намерены. Тем более, что в марте этого года правительство постановило, что застройщиков и так проверяют уж слишком часто. 

Из официального ответа Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края:

«Застройщиком нарушены требования законодательства (изменения в проектную декларацию отражающие изменения в проектной документации не внесены своевременно), но в связи с введением ограничительных мер в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 №336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" проведение контрольно-надзорных мероприятий в 2022 году приостановлено».

Запрос с просьбой проверить правомерность действий застройщика «ТВК Красноярск» также направили в прокуратуру. И спросили мнение юриста. Выводы не утешительные. Случай этот не единичный: вероятно, многие помнят, истории с обещанными, но так и не построенными детскими садами, школами, поликлиниками. При этом, закон дает застройщикам волю менять свои планы, как вздумается.

«Можно даже официально не вносить никакие изменения в эти декларации и это будет законно, то есть немножко видоизменить площадку тоже можно, законодательство это предусматривает. И, в принципе, застройщик может внести какие-то изменения: закон предусматривает в определенные сроки, в определенной форме. И это будет законно и ответственности за это не будет», – пояснила Виктория Лобанова, адвокат бюро «Хорошев и партнеры».

Сейчас «Сиблидер» готовит к сдаче новый жилой комплекс на Гусарова. Громких обещаний по поводу благоустройства на сайте пока нет.