В Норильске стартовал форум по импортозамещению

1500

24 июня


Заменить зарубежное оборудование на промышленных предприятиях российскими аналогами – такую амбициозную задачу сейчас обсуждают на форуме по импортозамещению. Он стартовал в Норильске.

Как рассказал директор департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга Алексей Матушанский, в перечень комплектующих, которые нужно заменить в первую очередь, вошли 303 позиции. При этом, разработчики критически важных комплектующих смогут получить дополнительную грантовую поддержку.

Встречу промышленников, ведущих поставщиков и производителей оборудования, и представителей власти на своей ключевой производственной площадке в Заполярье организовал «Норникель». Цель – поиск альтернативных решений для технологических нужд производства.

«Уже сегодня мы видим с вами, что нарушены многолетние контрактные отношения, нарушены цепочки поставок продукции. Конечно же, это нас вынуждает реагировать, и сегодняшняя такая политическая обстановка. И нашу задачу по имнортозамещению мы точно не можем откладывать в долгий ящик, потому что нам, я уверен, и вы, наверное, все это понимаете, нам очень важно реагировать быстро, мы должны принимать, можно сказать на стуле, правильные решения», – пояснил старший вице-президент «Норникеля», директор Заполярного филиала Николай Уткин.

После пленарного заседания участники разошлись по секциям в 6 ключевых направлениях: сфера механического оборудования, энергетики, автоматизации и цифровизации, горного производства, самоходной горной техники и транспорта.

Итогом первого дня форума стало подписание соглашений о намерениях в сфере металлургического и горнодобывающего производства. Отметим, сейчас на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» почти 60% оборудования – иностранного производства.

В рамках двухдневного форума участники также посетят 5 рудников, 2 металлургических завода и Талнахскую обогатительную фабрику Заполярного филиала. Там поставщики и производители своими глазами увидят, какое оборудование используют на предприятии, и оценят, какие отечественные аналоги и технологии можно предложить.