«Не путать с капустницами!»: с чем связано нашествие бабочек в Красноярске и как защитить свой огород
24 июня
В этом году красноярцы заметили аномальное количество бабочек. Жители встречают вдоль трасс, в огородах и даже в самом городе. С чем связано такое нашествие и опасны ли бабочки для огорода? Об этом «ТВК Красноярск» поговорили с экспертом.

На вопросы «ТВК Красноярск» ответила кандидат биологических наук, доцент кафедры общего земледелия и защиты растений ИАЭТ Красноярского аграрного университета Елена Савенкова. По словам специалиста, правильное название этих бабочек – боярышницы, а не капустницы, как все привыкли говорить.


У боярышниц каждые 6-7 лет бывают вспышки численности, которые могут продолжаться 3-4 года. Способствуют этому погодные условия – обильные дожди.
Для садов и огородов сами бабочки не опасны, зато из гусеницы могут нанести серьезный вред посадкам – причем не только в этом году, но и весной следующего. За один раз бабочка может отложить 400-500 яиц. Сначала гусеницы будут строить листовые гнезда, то есть опутывать несколько листьев паутиной и питаться ими. Потом они перезимуют в виде гусениц старших возрастов и весной могут повреждать листья, почки, бутоны, особенно на плодовых деревьях.«Для откладки яиц, кроме пищи, бабочке необходима вода. То есть стабильные осадки в июне-начале июня уже стимулируют откладку яиц. В прошлом году как раз было много дождей. В этом году мы видим вспышку численности. Если учесть, что и в этот июнь дождей достаточно, в следующем году их вполне может быть еще больше», – поясняет Елена Савенкова.


Как же бороться с вредителем? Есть несколько способов.
«Бороться можно с самими бабочками, отлавливая их. При обнаружении листовых гнезд, их надо срезать секатором и сжигать, можно попробовать стряхивать гусениц с деревьев на расстроенный полог и уничтожать. Также можно использовать биологические препараты, например "Лепидоцид". Можно, конечно, обработать и химическими инсектицидами», – говорит эксперт.



Напомним, в 2021 году жители поселка Зыково страдали от нашествия колорадских жуков. По словам садоводов, вредитель съел целые поля картошки, с листьев растений их собирали горстями. Дачники этого жука ничем вытравить не могли. Люди негодуют, потому что вредителя у них в поселке никогда не было. Как же избавиться от насекомого – материале «ТВК Красноярск».
Фото: Мария Чащенкова, редакция газеты «Вперед», «Сельская новь – газета Балахтинского района»
- 13.08 «Кинохроники Красноярья»: Красноярск в 50-х годах
- 13.08 «Эконовости»: загрязнение Байкала и экологическая школа в Красноярске
- 13.08 «Вопросы ЖКХ»: кто должен утеплять чердаки в многоквартирном доме
- 13.08 Красноярскому зоопарку «Роев ручей» исполнилось 22 года
- 12.08 В России за сутки выявили почти 28 тысяч заразившихся коронавирусом: введут ли ограничения