В Красноярске ликвидируют мусорные мульды: взамен оборудуют цивилизованные контейнерные площадки

1032

23 июня


Левобережный региональный оператор продолжает плановую работу по ликвидации крупногабаритных контейнеров под ТКО в частном секторе Красноярска. Заваленные строительными отходами и шинами мульды стали настоящей бедой как для Красноярской рециклинговой компании, так и для населения, в частности в Покровке. Этот микрорайон – один из немногих, где мульды до сих пор не заменили цивилизованные площадки. Что говорит администрация района и как решить проблему с подобными свалками – разбирались «ТВК Красноярск».

Мульда у бизнес-центра на 2-ой Брянской стала местом притяжения для всех видов мусора. Тут и покрышки, и бетон, и строительные материалы, и стекло вперемешку с бытовыми отходами. Вряд ли такое количество крупногабаритного мусора могли бы выбросить жители частного сектора Покровки. Те, кто работает в местном бизнес-центре, винят во всем недобросовестных предпринимателей и тех, кто проезжает мимо.

«Раньше баки у нас стояли в закуточке, а сейчас мульду поставили на проезде. Она и нам мешает, и мусор этот постоянно ветром раздувает. Когда стояли баки, было намного лучше и проще», – делится сотрудник бизнес-центра «Грани».
И такая картина практически у каждой мульды в Покровке, а их здесь 12. Изначально восьмикубовые контейнеры под ТКО были временным решением. Региональный оператор с начала реформы ставил их там, где не было оборудованных контейнерных площадок, чтобы у районных администраций было время на создание цивилизованных мест сбора отходов. И если Железнодорожный и Октябрьский районы такие площадки обустроили и практически полностью – заменили мульды на контейнеры – то частный сектор Центрального района все еще горячая точка на карте Красноярской рециклинговой компании.

«Зачастую сами мульды могут быть неподъемны. Они ломают установки. Поскольку в тариф регионального оператора входит вывоз только ТКО и захоронение ТКО, мы не имеем возможности нести дополнительные убытки в связи с тем, что кто-то уклоняется от заключения договора и несанкционированно сваливает строительные отходы», – комментирует директор Красноярской рециклинговой компании Дмитрий Кузнецов.
Решением проблемы Красноярская рециклинговая компания занялась совместно с администрацией Центрального района. 7 мульд уже убрали, на очереди еще 5. Взамен нужно оборудовать полноценные контейнерные площадки, с обычными баками, чтобы не было возможности выбрасывать строительные и промышленные отходы. По закону обустройство таких площадок лежит в зоне ответственности муниципалитетов.

«Контейнерные площадки нужны. Они тут традиционно. Возникает вопрос: что если мы просто уберем мульды? Тогда на этом месте просто будут складировать мусор, будет неконтролируемая свалка. Необходимо, чтобы эти площадки были цивилизованные. Ставили мульды – давайте поменяем на баки. Возможно, это изменит ситуацию. Уже есть примеры, когда ситуация исправляется», – отметил руководитель администрации Центрального района Красноярска Вадим Войцеховский.
Кроме того, на контейнерных площадках установят камеры видеонаблюдения, чтобы ловить тех, кто незаконно сбрасывает строительный мусор. К слову, для юрлиц штраф за выброс строительного мусора в мульду составляет от 50 до 300 тысяч рублей. Чтобы утилизировать промышленный и строительный мусор правильно и законно, в Красноярской рециклинговой компании советуют обращаться в специализированные организации, имеющие лицензию на вывоз таких отходов на промышленные полигоны.