«Вопросы доктору»: чем чревато купание в отрытых водоемах

966

22 июня


Роспотребнадзор официально признал непригодными для плавания часть водоемов в Красноярском крае. С какими опасностями могут столкнуться купающиеся? Что такое «зуд купальщика» и «ухо пловца»? Эту тему обсудили с врачом Владимиром Хиновкером в рубрике «Вопросы доктору».

Безопасно ли для здоровья купание в открытом водоеме?

«Лето и купание – это неотъемлемые части лето, тем более мы в Сибири страшно скучаем по морю, а лето у нас короткое. Купаться в открытых водоемах безопасно, если вы умеете плавать, если известное дно, если хорошая погода и еще много «если». Понятно, что купаться в проточном водоеме лучше, чем в стоячей воде, потому что там, например в озере, может водиться всякая гадость. Ну а купаться в море полезнее, чем в пресной водоеме.

В черте города все водоемы проверяются Роспотребнадзором. Воду берут на анализ, проверяют, чтобы там не было микробов кишечной группы или простейших».

Что такое «зуд купальщика» и как с ним бороться?

«Если на вас нападет личинка церкарии – паразита, который пытается прыгнуть в кровь, но дальше кожи попасть не может. На теле он вызывает раздражение и воспаление. Развивается покраснение, появляются пузыри и волдыри. Все это сильно чешется. Лечить заболевание особо не нужно: личинки в коже погибают без кислорода, организм с ними успешно борется 2-3 недели. Надо просто подсушивать пузыри и сильно не расчесывать. Иначе она может попасть в кровь, и тогда будет хуже. В том числе поэтому лучше купаться в проточной воде».

Что такое «ухо пловца» и как лечить инфекцию?

«Специфические болезни наружного уха или наружный отит. Особенно в летний период, когда люди много купаются. Наружное ухо – это все от раковины и до барабанной перепонки. Там есть сера, которая обладает антисептическим действием. Если мы любим пользоваться ватными палочками или наушниками: постоянно вставляем в ухо, кожа там раздражается, и серы может вырабатываться больше. Это приводит к появлению серных пробок. Когда туда попадает вода, а на улице тепло – это идеальные условия для развития инфекции. 

Любая микротравма – даже ватной палочкой вредно пользоваться, лоры меня поддержат – провоцирует инфекцию, может болеть и стрелять. Это и называется отит. Поэтому важно, если вы поплавали, вытрясти воду из уха.

А лучше пользоваться специальными затычками во время купания, чтобы вода не попадала в ухо».


Напомним, мониторинг качества воды в открытых зонах рекреации продолжается. Пока ни один из естественных водоемов не соответствует требованиям. Рассказываем, где красноярцам все-таки можно безопасно купаться летом 2022 года.