Кача, Зеленая Роща и Правый берег: в Красноярске в 2022 году благоустроят 3 набережные

1083

22 июня


До конца лета в Красноярске благоустроят рекордное число набережных, заявили в мэрии. Работы ведут сразу на 3 объектах в разных районах города. Где в Советском районе можно будет покачаться на гигантских качелях с видом на город? Когда ждать благоустройства жителям правобережья? Как изменится набережная Качи? Узнали «ТВК Красноярск».

Спуск к набережной за ДК 1 Мая, как и всю прибрежную зону, ждет масштабное обновление. Местные жители говорят: давно ждали, и вот свершилось.

«Ничего толком не видели, только вот оттуда смотрели и все. Здесь же ничего не было, все заросшее было. А сейчас ну это ж вообще красота, все построили, расчистили, подход сделали к воде, к тем же уточкам», – поделилась Арина Рахимова, жительница Ленинского района.

Местная детвора подтверждает и говорит: «Скорей бы стройка закончилась, чтоб вдоволь нагуляться».

«Красивая, очень красивая, мне нравится. Но пока еще стройка, мы не можем к реке ходить», – отметила София Рахимова, жительница района.

Обустраивают набережную в Ленинском районе с нуля, поэтому дел у рабочих еще предостаточно. Строят набережную сразу в два яруса: первый замощен брусчаткой, второй – чуть ниже – в виде деревянного настила. Ну и еще на этой набережной справа и слева разместятся два пандуса для удобства маломобильных красноярцев, мам с колясками – чтобы было удобно спускаться с дороги прямо к набережной.

Еще одна набережная, которую благоустроят в этом году, – участок в Советском районе около Ульяновского проспекта. Это место жители города уже успели облюбовать, теперь, по их же, инициативе оно будет называться «Зеленый берег». Будут здесь и территории для спокойного отдыха, и площадки для малышей и детей постарше, и два спортивных городка. 

А главным и самым ярким объектом набережной в Советском районе в мэрии называют гигантские качели. Сами качели еще не установлены, но совсем скоро на них можно будет покачаться. Главное, засмотревшись на могучий Енисей, не улететь с обрыва. Но в мэрии уверяют: все безопасно. 

Подумали здесь и о велосипедистах – для них обустроят велодорожки. Теперь всем точно будет, где разгуляться. Но люди ждут логичного продолжения благоустройства:

«Мы очень ждем мост, который обещают сделать отсюда на Татышев. Это бы было очень удобно, чтобы не ездить по мосту, так скажем, пыльному», – рассказала Маргарита Богданова, жительница Советского района.

И мост тоже будет, но позже, говорят в мэрии. Пока все силы брошены на обустройство полуторакилометрового променада и сопутствующей инфраструктуры. Цель – каждому району Красноярска по своей набережной. Ведь мэр до сих пор помнит, как несколько лет назад его восторг благоустройством Центральной набережной разбился о негодование жителей других районов, в частности, правобережья.

«Я до сих пор помню, я приехал, говорю, боже мой, точно, и у меня там такой бзик произошел. Я говорю, Ярыгинскую набережную надо просто убиться и сделать. Я для себя психологическую отметку взял, что ее надо сделать. Потому что за гордость Центральной набережной жители правобережья напихали ой-ой-ой сколько. Поэтому жители стали одними из первых моих учителей в этом плане», – вспомнил мэр Сергей Ерёмин.

Продолжается благоустройство и набережной реки Кача. Сейчас идет уже третий этап: планируется благоустроить, в частности, и мост через реку в районе Парижской коммуны. Также на участке установят новую уличную мебель, а в одном узком месте пешеходная дорожка будет расширена – для этого сделают деревянный балкон над руслом реки. Преображение этой набережной – ее в прошлом году назвали Пимашковской – началось еще в 2020 году. К завершению лета здесь завершат благоустройство, результатом будет единая зона – почти 3 км променада от Речного переулка до Белинского. Работы на других участках также планируют завершить в августе.


Напомним, ранее через Качу в Красноярске «перебросили» новый алюминиевый мост. Его проектирование и изготовление обошлось в 45 млн рублей.