Россиян предупредили о мощных магнитных бурях: могут ли вспышки на солнце влиять на состояние человека

49789

20 июня


Мощные магнитные бури начнутся с 21 июня и будут нарастать с каждым днем, предупреждают синоптики. Что это за явление и может ли оно действительно влиять на здоровье человека? Разбирались «ТВК Красноярск».

Россиян предупредили о мощных магнитных бурях: могут ли вспышки на солнце влиять на состояние человека

Согласно прогнозам, магнитная буря начнется с 21 июня. Мощнейший толчок в 4 балла выпадает на 23 июня, а 24 июня ожидается всплеск в 5 баллов. В последующие дни ожидается спад – с 27 июня уровень магнитосферы достигнет нормы. 

Что такое магнитная буря? На Солнце есть пятна – зоны с пониженной температурой. На них формируются области так называемой особой магнитной активности, которые извергают облака с магнитными частицами. Они быстро двигаются в сторону Земли и влияют на ее магнитное поле.

Как «ТВК Красноярск» рассказал врач Владимир Хиновкер, магнитные бури действительно могут влиять на здоровье человека. Но подвержены этому далеко не все: в некоторых случаях речь идет о простой внушаемости.

«Нужно представить себе, что мы – космонавты, которые на одном большом космическом корабле "Земля" мчатся по Солнечной системе. Конечно, все остальные звезды влияют на нас. В том числе на нас влияет Солнце, которое своими вспышками вызывает магнитные бури. В то же время многие газеты публикуют тип погоды и степень ее влияния на человека. В этом случае нужно хорошо подумать, что больше влияет на человека: то, что он прочитал о неблагоприятном типе погоды, или то, что он действительно это чувствует».

Директор обсерватории СибГУ Сергей Веселков согласен с тем, что здоровье человека может ухудшаться. Связано это с тем, что во время магнитных бурь понижается атмосферное давление.

«Магнитные бури могут влиять на состояние больного человека, если он, например, сердечник, гипертоник. Это связано с изменением состояния атмосферы, понижением атмосферного давления. Здоровому человеку ничего не грозит, а больной действительно может себя хуже чувствовать», – пояснил Сергей Веселков «ТВК Красноярск».

Психолог Оксана Анищенко уверена, что вспышки на солнце могут оказывать влияние и на психологическое состояние человека. Речь идет о людях, которые, как правило, и в обычной жизни страдают невротическими расстройствами или паническими атаками.

«В периоды межсезонья или природных катаклизмов кто-то реагирует здоровьем, а кто-то – на психическом уровне. У клиентов, с которыми я работаю, невротические нарушения и панические атаки могут обостряться во время магнитных бурь. Появляется раздражительность, апатия, могут усугубляться депрессивные состояния. С другой стороны, есть категория людей-ипохондриков, людей с большой внушительностью, которые, прочитав про магнитные бури, могут себе напридумывать диагнозов».

Как же действовать людям, которые чувствуют себя хуже во время магнитных бурь? Отвечает врач Владимир Хиновкер:

«Метеозависимые и чувствительные люди должны быть к себе более внимательны в такие периоды. Иногда нужно чаще мерить давление или даже выпить таблетку. Самый главный совет, чтобы легче реагировать на все это, – больше гулять, потому что метеозависимых людей, которые живут в сельской местности, гораздо меньше, чем метеозависимых, живущих в городской черте. Урбанизация приводит к повышению метеозависимости, поэтому больше времени проводите на свежем воздухе, больше отдыхайте и меньше думайте о том, что погода может на вас плохо влиять».


Ретроградный меркурий – явление, которое уже давно стало не только астрономическим, но и астрологическим. И если ретроградный Меркурий в науке – всего лишь иллюзия, то в астрологии он становится причиной многих неудач, например, в работе или в отношениях с людьми. Так как же на нас влияет Меркурий и влияет ли вообще? Смотрите в сюжете «ТВК Красноярск».

Фото: NASA/GSFC/Solar Dynamics Observatory