«Вопросы ЖКХ»: кто платит за украденный кабель

1429

18 июня


Кто должен оплачивать восстановление электросети, если в доме украли кабель? И может ли управляющая компания убрать выключатели в подъезде, если об этом попросил председатель? На эти вопросы ответила эксперт Наталья Балабина в рубрике «Вопросы ЖКХ».

В подъезде украли кабель для электроплит, теперь управляющая компания повесила объявление, что новый кабель должен появиться за счет собственника. Кто в итоге должен оплачивать восстановление?

«Что касается кражи кабелей – действительно, сегодня это происходит не на одном доме. Механизм действия должен быть такой: УК должна зафиксировать случай кражи части кабеля, обратиться в полицию, прикладывает смету, сколько стоит кабель, полиция возбуждает уголовное дело и разыскивает преступника. Но в это время вы же не будете сидеть без электрического питания, поэтому на счете дома, как правило, копятся деньги на текущий ремонт. Достаточно протокола совета дома, и управляющая компания вам за ваши деньги поменяет участок вырезанного кабеля. А после того, как найдут человека, который это сделал, с него будут высчитывать».

Управляющая компания убрала выключатели в подъезде. В итоге свет горит круглосуточно, а мы за это платим. В УК заявили, что об этом попросил председатель дома. Законно ли это?

«Если у вас в подъезде горит свет, есть выключатели, соответственно вы ими пользуетесь. Попросить председатель может, но он не имеет на это права. Поэтому управляющая компания незаконно убрала выключатели в подъезде вашего дома. Вам необходимо письменно обратиться в управляющую компанию от собственников домов. Если реакции не будет, нужно обращаться в Стройнадзор».


Напомним, о том, как пенсионерам не платить за капитальный ремонт и законно ли требовать с жильцов оплату за опломбирование нового лифта, Наталья Балабина рассказала в предыдущей серии рубрики «Вопросы ЖКХ».