«Лайки можно убрать, но мнения людей не уберешь»: журналисты, депутаты и красноярцы поспорили о нападках на мэра в соцсетях

2739

17 июня


Депутат Заксобрания Илья Зайцев ответил на обвинения в нападках на мэрию. Он написал пост про то, что давно занимается земельной темой в Красноярске, поэтому говорить о политической кампании, считает он, неуместно. В комментариях к посту журналист Мария Антюшева привела факты и оспорила каждый тезис Зайцева – с ней согласились общественники, журналисты и просто жители. После этого Зайцев перестал отвечать и ограничил возможность «лайкать» комментарии.

«Лайки можно убрать, но мнения людей не уберешь»: журналисты, депутаты и красноярцы поспорили о нападках на мэра в соцсетях

Свой пост депутат Илья Зайцев опубликовал в telegram. В нем он объяснил, что занимается земельными вопросами в городе давно – и якобы это совсем не связано с «политическим заказом» против мэрии. Парламентарий привел пример кейса с участком, выделенным под подстанцию на Караульной.

«Мэрия сдала его в аренду без торгов под размещение трансформаторной подстанции. На мой запрос летом 2020 года департамент муниципального имущества мэрии ответил как всегда – все в рамках закона. А сейчас в Арбитражном суде края рассматривается иск Прокуратуры к мэрии о признании договора аренды недействительным. Потому что никакой подстанции не появилось и не появится. Следующее заседание – 27 июля. Судом вынесен запрет мэрии совершать любые действия с этим участком – передавать третьим лицам и заключать любые сделки».

В комментариях к посту журналист NGS24 Мария Антюшева стала задавать вопросы: как мэрия могла заранее знать, что арендатор не построит подстанцию? И какая связь между запросом депутата в мэрию и иском прокуратуры – не пытается ли таким образом Зайцев присвоить себе чужие заслуги?

«Так мэрия не могла заранее знать, что арендатор не будет строить подстанцию. Мэрия со своей стороны все сделала по закону. А то, что арендатор не выполнил свою часть обязательств – так это косяк арендатора. Отберут у него теперь землю и правильно сделают. Номер дела в картотеке арбитражного суда можно узнать? Интересно почитать, что там и как было.

И еще один момент хочу уточнить. Вы пишите, что 1) в 2020 году сделали запрос в мэрию и получили ответ, что все по закону, и 2) сейчас есть иск от прокуратуры к мэрии. Поясните, пожалуйста, а между 1) и 2) есть какая-то связь? Вы получили ответ мэрии, он вас не устроил, вы пожаловались на этот ответ в прокуратуру, прокуратура начала проверку по вашей жалобе и нашла повод для иска? Так было? Или прокуратура сама по себе независимо от вас провела проверку, нашла нарушение и подала иск?», – написала Антюшева.

В ответ депутат Зайцев спросил, как занимается Мария Антюшева защитой мэрии – штатно (имея в виду за деньги) или на общественных началах. Тогда журналистка вспомнила фразу, которую недавно произносил сам депутат: «не стоит забывать и об одном из ключевых принципов политического пиара: если тебя кто-то атакует, говори, что это чей-то заказ».

Далее Антюшева нашла судебный иск, о котором изначально говорит Зайцев. Оказалось, что мэрия сдала участок в аренду только в 2021 году, поэтому запрос депутата от 2020 года к делу отношения не имеет.

«Мне кажется, вы создаете у читателей ложное представление, что нынешний иск – это плод вашей работы по земельной теме. На самом деле вы в 2020 году спросили мэрию: "Мэрия, что ты будешь делать с участком номер 24:50:300303:3130?" Мэрия вам ответила: "Мы сдадим его без торгов под строительство подстанции, потому что так положено по закону". Вы этим ответом, похоже, вполне удовлетворились. В 2021 году мэрия действительно сдает участок в аренду. В 2022 году прокуратура обнаруживает некое нарушение, из-за которого договор аренды становится недействительным, и подает иск с требованием расторгнуть договор между мэрией и ООО "Энергострой". 3 июня иск был принят судом к рассмотрению. Так в чем ваша роль в этом кейсе, Илья Александрович?».

Дальше Зайцев прекратил обсуждение и ограничил возможность «лайкать» комментарии. К слову, комментарии журналистки до этого набрали много лайков.

«Мария, ваша изначальная риторика, стилистика и публичное мнение, высказанное в вашей субъективной колонке, позволяет мне сомневаться в том, что вы меня услышите. Вы ровно все, что делает депутатская группа, о чем пишу я, интерпретируете по-своему, выдавая это за истину. И я на переписку с вами, уж извините, не хочу тратить время. Вы все уже решили, все написали, все высказали. Удачи вам! А написал я ровно то, что я написал. Если вас интересуют детали по этому конкретному участку, вы можете следить за движением дела в суде и повесткой заседаний рабочий групп. Хорошего вам вечера», – написал Зайцев. 

Тогда к дискуссии подключились другие депутаты, общественники и журналисты. Депутат Заксобрания Александр Глисков, например, вспомнил, что мэр Сергей Ерёмин отказался от прямых выборов. И, написал Глисков, если бы он согласился – сегодняшней дискуссии о политической кампании против мэра не было бы.

С другой стороны, комментарии стали оставлять жители. Некоторые написали, что были очарованы Зайцевым до того, как он «переобулся». Другие возмутились тем, что он ушел от вопросов и отключил возможность ставить лайки.

«Интересно, удалит ли эти комменты Зайцев?».

«Лайки можно убрать, но мнения людей ведь этим не уберешь».

«Зайцев, пора обнулять лайки и у самого поста».

«Последний год в телеге Ильи Александровича – просто мастер-класс, как напрочь угробить репутацию, нарабатываемую годами». 

Журналист, автор telegram-канала «Борус» Виктор Самусенко предположил, что, судя по комментариям, у Зайцева и правда начинают снижаться рейтинги.

«Илья Александрович, дорогой (без иронии), а тебе и вправду ведь перестают верить, судя по комментам, не только машиным. Отдаешь ли ты себе отчет в том, что выполняя эту сверхсложную (снова без иронии) задачу по дискредитеции администрации города, ты можешь серьезно подрастерять доверие избирателей? Побьет ли твой рейтинг – рейтинг Еремина?».

В итоге пост Ильи Зайцева набрал почти 200 комментариев, 290 дизлайков и всего 69 лайков.

Напомним, в Законодательном собрания Красноярского края появилась рабочая группа по поиску незаконных действий мэрии с земельными участками, которую возглавляет Илья Зайцев. Краевые депутаты намерены выяснить, нарушили ли городские чиновники законы при строительстве, как выразились сами авторы, «градостроительных чудовищ». Для этого парламентарии даже запустили отдельный сайт, где сообщение о нарушениях может оставить каждый желающий.

Политологи и эксперты видят в этом организацию целой кампании против мэрии накануне осенних выборов главы города. В октябре истекает срок полномочий действующего мэра – Сергея Ерёмина. Эксперты и политологи выдвигают разные версии: одни говорят, что сейчас мы наблюдаем информационную атаку на мэрию, другие же заявляют о многократных управленческих ошибках команды мэра. 

Ситуацию прокомментировал и сам глава города Сергей Ерёмин. По его словам, специалисты мэрии действуют по закону, а давать оценку происходящему он не намерен.