Ситуация с лекарствами в Красноярском крае: дефицит сохраняется?

1359

16 июня


Запасов льготных лекарств в России хватит на 6-9 месяцев. Об этом заявил первый заместитель главы Минздрава Виктор Фисенко, хотя еще в апреле ведомство рапортовало о запасах на 8-12 месяцев. Красноярцы сообщают, что несмотря на все убаюкивающие заявления чиновников, дефицит некоторых льготных препаратов сохраняется, в частности, для сердечников. В ситуации разбирались «ТВК Красноярск».

Ситуацию с лекарствами усугубили санкции и в целом международная реакция на спецоперацию на Украине. Красноярцы сообщают, что врачи перестали выписывать препарат «Брилинта» – он необходим для тех, кто имеет проблемы с сердцем. Жителям говорят: льготных лекарств нет, идите в аптеку, а там цена в районе 2500 рублей. В первой же аптеке, куда зашли журналисты «ТВК Красноярск», рассказали об отсутствии в продаже препарата для женщин – «Эстрожель».

В аптеках сообщают, что дефициты – «Альтераксина», «Нурофена», «Йодомарина», «Эутирокса уже» в прошлом, сейчас препараты есть в наличии. При этом в больницах и медучреждениях сохраняются перебои с поставками иммуноглобулинов, с препаратами для онкобольных. Но врачи считают, что они не влияют на качество медицинской помощи.

«Каких-то критических позиций, которые бы мешали работать и оказывать медицинскую помощь детям и беременным, у нас нет. Особенно животрепещущий вопрос у нас – это обеспечение наших онкологических пациентов, но здесь вопросы решаются даже не закупками, а индивидуальным подбором препаратов, и особых проблем мы не видели», – сообщил Вадим Янин, главный врач Центра материнства и детства.

Санкций на поставку лекарств в Россию нет, но есть проблемы с логистикой и ажиотажным спросом на некоторые препараты. Покупатели опасаются дальнейшего роста цен и дефицита. Но в любом случае, в здравоохранении сохраняется крайняя зависимость от импортных лекарств и сырья для их производства.

«Те лекарства, которые существуют под грифом "сделано в России", на самом деле только расфасованы в России. Само действующее вещество закуплено за границей. Как таковых санкций с запретом на ввоз лекарственных препаратов нет. Если они будут, то мы это осознаем в течение нескольких дней», – уверен Игорь Гринев, врач БСМП.

Российские препараты, как и импортные, сейчас дорожают. Так антимонопольщики одобрили рост цен на инсулиновые шприц-ручки – их стоимость вырастет до 28%. И примечательно, что некоторые российские дженерики теперь тоже могут стоить дороже, чем оригинальные зарубежные препараты. По стране льготных лекарств накоплено, по данным Минздрава, на 6-9 месяцев. В Красноярском крае чиновники говорят о запасе препаратов на 3-6 месяцев. Примечательно, что в апреле власти края утверждали, что запасов хватит на 6-9 месяцев.

«На остатках уполномоченного склада аптечной сети для льготополучателей находится препаратов на сумму более 1,5 млрд рублей. Это позволит обеспечить льготников на срок от 3 до 6 месяцев в зависимости от препарата, в весеннюю корректировку краевого бюджета были выделены дополнительные ассигнования на льготное обеспечение в объеме 773 млн рублей», – рассказала Марина Бачурина, заместитель министра здравоохранения Красноярского края.

Если вы сталкиваетесь с нехваткой каких-либо льготных лекарств, лучше об этом сообщить на горячую линию по номеру телефона 122. Можно и нужно жаловаться в Росздравнадзор и отстаивать свои права.