«Гражданская оборона»: как правильно надевать противогаз

1214

9 июня


Наиболее простым, но действенным средством защиты организма от негативных факторов является противогаз, который способен предохранить органы дыхания. Специалисты рассказали, как правильно его использовать. Важно: в «боевое» состояние защитное снаряжение переводится по сигналу «Радиационная опасность», «Химическая тревога» или «Газы».

Сумка с противогазом надевается так, чтобы ремень находился на правом плече, а сама сумка – слева. Высота сумки противогаза должна быть на уровне пояса. Как только она размещена на нужном месте, необходимо вынуть противогаз, проверить его на прочность и герметичность, посмотреть, не загрязнены ли окуляры. Если загрязнены, то их нужно обработать салфеткой, смоченной в спирте.

На фильтрующей коробке не должно быть вмятин, ржавчины, на клапанах – засоров и повреждений. После проверки средство нужно привести в боевую готовность. Фильтрующую коробку необходимо прикрутить к шлем-маске.

Прежде чем надеть противогаз, нужно снять очки, заколки, убрать волосы назад, чтобы не нарушить герметичность маски. Взять маску обеими руками за утолщение внизу (большие пальцы – снаружи, остальные – внутри маски). Завести маску на подбородок и резким движением натянуть на голову, стараясь не допустить образования складок. Очки, естественно, должны оказаться на уровне глаз. 

Надев защитное средство, нужно сделать сильный выдох и возобновить дыхание. Выдох требуется для того, чтобы устранить зараженный воздух, попавший под маску.

Снимая противогаз, следует потянуть его за клапанную коробку вниз, освободить подбородок, а затем движением вперед и вверх освободить голову.  Перед тем как укладывать противогаз на место в сумку, просушите его, вывернув наизнанку или, если нет такой возможности, просто вытрите внутреннюю часть.  

Кстати, сумка для хранения и переноски противогаза может в случае необходимости послужить дополнительным фильтром – достаточно привязать ее к фильтрующе-поглощающей коробке, а для усиления эффекта периодически смачивать водой.


Ранее в рубрике «Гражданская оборона» поговорили о том, как правильно выбрать противогаз.