«Политический заказ?»: почему краевые депутаты резко начали критиковать мэрию Красноярска

2652

9 июня


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Законодательном собрания Красноярского края появилась рабочая группа по поиску незаконных действий мэрии с земельными участками. Краевые депутаты намерены выяснить, нарушили ли городские чиновники законы при строительстве, как выразились сами авторы, «градостроительных чудовищ». Для этого парламентарии даже запустили отдельный сайт, где сообщение о нарушениях может оставить каждый желающий.

Политологи и эксперты видят в этом организацию целой кампании против мэрии накануне осенних выборов главы города. В октябре истекает срок полномочий действующего мэра – Сергея Ерёмина. Эксперты и политологи выдвигают разные версии: одни говорят, что сейчас мы наблюдаем информационную атаку на мэрию, другие же заявляют о многократных управленческих ошибках команды мэра. В теме разбирались «ТВК Красноярск».

«Политический заказ?»: почему краевые депутаты резко начали критиковать мэрию Красноярска

Рабочая группа собралась после ряда публикаций о так называемых строениях «Кантри-2» и «Кантри-3». Так они названы в честь скандального кафе на Мира. Два объекта, которые вызывают вопросы у депутатов, – это павильон напротив гостиницы у Центрального рынка на ул. Республики и участок на пересечении Ады Лебедевой и Перенсона. Там никакого здания еще нет, но земля также находится в частных руках, и, по мнению депутатов, вид построенного там здания может получиться сомнительным.

Автор публикаций о «Кантри-2» и «Кантри-3» – депутат от единой России Илья Зайцев. Он же возглавил рабочую группу в краевом парламенте, и он же встречает гостей сайта. В своем telegram-канале депутат часто критикует работу мэрии. Издание «Проспект Мира» проанализировало его публикации с начала этого года, в которых депутат прямо или косвенно затрагивал городскую тематику, а также структуры мэрии и главу города. Из 138 таких публикаций 59 – критические. Сам депутат опровергает политический заказ и говорит, что это лишь продолжение его работы.

«Эти две истории про банный комплекс, про объект на улице Республики, и те обращения, которые поступали к депутатам, объединены одним обстоятельством. На большом арендованном городском земельном участке возводится небольшой объект, ставится на учет как капитальный, и земельный участок становится частным за 15% от своей стоимости. Причем очень важно – участок выставляется на торги не потому что город обязан это сделать, а потому что город самостоятельно принимает такое решение», – пояснил Илья Зайцев.

К критике подключились и депутаты других фракций. Городской депутат от ЛПДР Роман Крастелев сразу после первого заседания рабочей группы разместил в соцсетях фотографию, на которой изображены три папки с надписью «Аферы Ерёмина», и видео, в котором говорит о коррупции и махинациях в мэрии. Крастелев считает, что создание этой рабочей группы назревало давно.

«Я считаю это само по себе очень знаковое мероприятие, потому что всем уже стало очевидно! Здесь уже не обвинишь каких-то отдельно взятых депутатов или кого-то в популизме. Абсолютно все, включая партию власти, видят и указывают городским чиновникам на их махинации, связанные с землей и градостроительством», – считает Роман Крастелев, депутат Горсовета Красноярска.

Справедливости ради стоит отметить, что представители партии ЛДПР и раньше критиковали городских чиновников и мэрию, но уж точно не в унисон с партией власти. Такую активность многие эксперты связывают с предстоящими перевыборами мэра. В сентябре у Еремина истекает срок полномочий. По одной из версий политологов, краевая власть таким образом решила избавиться от неугодного мэра. Однако просто дать Еремину уйти нельзя, считает политолог Сергей Комарицын:

«Должность главы Красноярска – это очень серьезная должность. Таких городов всего 13 в России. И просто так решить кадровый вопрос с ним невозможно, например, предложить уйти. Он согласован в администрации президента, в партии «Единой России», в других структурах. Видимо, понадобились дополнительные инструменты, в том числе такая информационная кампания по разоблачению градостроительной деятельности администрации города».

Еще по одной версии, которую обсуждают эксперты, – по данным социологических опросов, мэр в Красноярске популярнее губернатора. Многие жители явно одобряют деятельность градоначальника, и это не может раздражать краевую власть, в том числе и губернатора.

«В качестве заказчика называется окружение губернатора, но мы не можем этого знать. Но то, что это специальный накат информационный на команду Ерёмина, – это абсолютно очевидный факт. При всем уважении к Илье Александровичу, он один из самых известных депутатов Заксобрания, но он не имеет настолько политического веса, чтобы противопоставлять себя в качестве заказчика такой компании против Ерёмина. Это абсолютно разные величины – уверен руководитель коммуникационного агентства Sibmedia Agency Василий Дамов.

Ситуацию прокомментировал и сам глава города Сергей Ерёмин. По его словам, специалисты мэрии действуют по закону, а давать оценку происходящему он не намерен.

«В последние дни у меня все чаще спрашивают, в том числе журналисты, о моем отношении к резкому увеличению критики градостроительной сферы города. Отвечу здесь сразу всем.

Знаете, у каждого из нас есть выбор. Кто-то думает, что я отмалчиваюсь, не комментируя деятельность группы депутатов Заксобрания края, в один момент ставших экспертами в градостроительной сфере. Хотя можно было бы упереться и тратить свое время, нервы и силы только на объяснения и доказательства того, что и так выполнено по закону. Наши специалисты, в компетенцию которых входит градостроительство, кстати, это и делают, они погружены в весь процесс. А идут они пусть и с одним единственным, но главным козырем – руководство законом, плохой этот закон или хороший. Другой вопрос – как это выглядит в реальности. Поэтому я рассчитываю, что все происходящее выльется в конкретный результат, от которого выиграют горожане. Вот что меня волнует прежде всего. Ну а давать оценку происходящему или усматривать в этом чью-либо предвыборную "активность" я не хочу и не буду. Тем более что я и не политолог.

Так вот, возвращаясь к вопросу выбора... Я не вижу смысла тратить свое время на публичные препирательства, хотя, уверен, некоторые персоны, так "переживающие" за мою судьбу, очень бы этого хотели. Сейчас самый разгар благоустроительного сезона, а для нашего города с его климатом – это спринт, когда нужно просто работать и работать. Поэтому я лично сделал выбор в пользу этого.

Почти пять лет на посту главы города дали понять очень простую вещь – горожане всегда видят, если пашешь, а не языком чешешь. И это тоже вопрос выбора».

Есть разные версии, как будут развиваться события. «ТВК Красноярск» продолжит следить за этой историей.