«Вопросы доктору»: какая головная боль особенно опасна

1911

8 июня


Головная боль – это не только неприятные ощущения, но и наиболее распространенный симптом большого спектра заболеваний. В чем может быть причина головной боли? Какая головная боль особенно опасна? И как облегчить головную боль в домашних условиях? Об этом в рубрике «Вопросы доктору» рассказал врач Владимир Хиновкер.

В чем может быть причина головной боли?

«Проводятся огромные конференции цефалгологов, где обсуждают причины головной боли. Есть болезни, проявлением которых является головная боль. Такая боль является вторичной. Гипертонический криз, например. Здесь все понятно, надо лечить гипертонический криз, и голова не будет болеть.

Однако бывает, что головная боль сама по себе заболевание. Прежде всего, это мигрени, головные боли от усталости, опухоли головного мозга, инсульт и кровоизлияния».

Какая головная боль особенно опасна?

«Если головная боль бывает ежедневной или частой в одном и том же месте. Если эта головная боль все нарастает, а обезболивающее помогает все меньше и меньше – это повод обратиться к врачу и начать обследоваться. Очень опасна головная боль, которая появляется внезапно с большой силой, она может быть признаком внутримозгового кровоизлияния. Это опасная для жизни ситуация, необходимо немедленно обратиться к врачу».

Как облегчить головную боль в домашних условиях?

«Если врач поставил вам диагноз мигрень, то он выписал вам соответствующее лекарство. Сегодня препаратов очень много и они очень эффективны. Есть препараты, которые ставятся внутримышечно на 1-2 месяца. Обычная головная боль лечится обезболивающими, какими-то простыми таблетками или комбинированными со спазмолитиками, кофеином в составе. Обычно человек знает, что ему помогает лучше. Кому-то помогает цитрамон, сжать расширившиеся сосуды, а кому-то нужно что-то вроде баралгина.

Также врачи разделяют на головную боль на ту, от которой помогают холодные или горячие компрессы. Разных придумок масса».


Другие выпуски программы «Вопросы доктору» можно посмотреть, нажав на ссылку.