«Вопросы юристу»: можно ли запретить соседям курить на балконе

5489

6 июня


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В новой рубрике «Вопросы юристу» адвокат бюро «Хорошев и партнёры» Виктория Лобанова ответила на вопросы: можно ли запретить соседям курить на балконе и разрешено ли хранить велосипед на лестничной клетке?

Можно ли запретить соседям курить на балконе?

В Конституции РФ гарантируется право каждого на благоприятную окружающую среду. В жилищном кодексе РФ закреплено, что пользование жилым помещением осуществляется всеми собственниками в соответствии с соблюдением прав и законных интересов других соседей, а также с учётом требований пожарной безопасности.

Если дым от курения причиняет вам дискомфорт, вы можете предотвратить это разными способами:

Способ 1: жалоба в территориальный орган Роспотребнадзора.

  • Указать все обстоятельства;
  • Приложить доказательства (фото, видео);
  • Оставить у себя экземпляр жалобы.

Курильщику может грозить административная ответственность по статье 6.24 КоАП РФ.

Способ 2: обратиться к участковому за проведением профилактической беседы с соседом-курильщиком.

Способ 3: обратиться в суд с иском о запрете курения и о компенсации морального вреда. Если курением вам причинен вред здоровью – вы можете его возместить, подав соответствующее требование. Причиненный вред придётся доказать.


Имею ли я право хранить велосипед на лестничной площадке в подъезде?

Хранить коляски, велосипеды, самокаты и другое имущество запрещено, потому что это может препятствовать экстренной эвакуации  при ЧС. Статья 20.4 КоАП (Нарушение требований пожарной безопасности) влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 до 3 тысяч рублей.

При покупке оборудования позаботьтесь заранее о месте его хранения.