«Вопросы доктору»: вредно ли бросать курить резко и в чем опасность пассивного курения

2469

5 июня


Правда ли, что бросать курить резко – вредно? Чем рискуют пассивные курильщики? И какие обследования нужно проходить тем, кто не может расстаться с вредной привычкой? На эти вопросы в рубрике «Вопросы доктору» ответил врач Владимир Хиновкер.

Правда ли, что бросать курить резко – вредно?

«Такой миф действительно существует. Тут важно сказать, откуда он взялся. Стаж курения исчисляется в пачка-годах. Если в курите одну пачку в день в течение года, то ваш стаж курильщика – один пачка-год. Если вы курите 2 пачки в день на протяжении 10 лет – ваш стаж 20 пачка-лет. Чем больше стаж курения, тем хуже для здоровья. Если перед нами тяжелый курильщик, и ему необходима плановая операция, мы рекомендуем бросить курить не сразу перед операцией, а за некоторое время, примерно за 2 месяца. Отказ от курения у тяжелых курильщиков происходит тяжело. Во-первых, человек привык к никотину, во-вторых, скорее всего, у него есть хроническая болезнь легких. Отказ от курения может быть не очень простым, однако бросать курить нужно».


В чем опасность пассивного курения?

«Много уже сказано по поводу того, что пассивное курение также опасно, как и активное. Понятно, что вред у пассивного курильщика не такой сильный, но к минусам относится то, что в закрытом дымном помещении, экспозиция у него гораздо больше. Он дольше вдыхает дым. И вещества, которые вдыхает пассивный курильщик, по сути, те же самые, что и у обычного курильщика».


Нужно ли курильщикам регулярно проходить какие-то обследования?

«Диспансеризацию нужно проходить регулярно всем. Мы живем не в самом чистом городе, у нас есть всевозможный вред экологического характера. Также наша страна не на самом первом месте по борьбе с туберкулезом. Чем старше возраст, тем обширнее должно быть обследование. Болезни, к которым может приводить курение, – это хроническая болезнь легких, ишемическая болезнь сердце, атеросклероз, гипертоническая болезнь, не говоря уже про онкологию. Курильщику нужно ежегодно делать рентген легких, кардиограмму – и в целом проходить диспансеризацию».


Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС