В Дудинке прошел международный чемпионат по керлингу

1220

31 мая


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Что объединяет неповторимый этнический колорит, игру в керлинг и зрелищное шоу в постановке Ильи Авербуха? Международный турнир по керлингу. Чемпионат прошел в Дудинке в шестой раз. Чем северный город удивлял гостей – в материале «ТВК Красноярск».

На самой северной в мире ледовой арене шоу в постановке Ильи Авербуха. Здесь северный ветер сливается с жарким пламенем. Ударам бубна, отгоняющим злых духов, вторят звуки горлового пения. Кульминация ледового представления – чувственное выступление звезды мирового фигурного катания Евгении Медведевой.

В последние майские дни Дудинка традиционно встречает международный арктический турнир по керлингу. Зрители в восторге – ну где еще такое увидишь?

«По телевизору – это одно, а вживую – ну где вы еще увидите вот такое? И прилив сил такой, хочется даже туда побежать и подсказать», – делится впечатлениями зритель соревнований Юрий Леонидович.

Целыми семьями посмотреть на состязания между сильнейшими женскими и мужскими командами приезжают и из Норильска. За соревнованиями следят не с привычным спортивным азартом, а более вдумчиво – характер игры обязывает.

«Керлинг – это сложнее шахмат. Кроме того, что нужно рассчитать шаг, нужно еще и выполнить то, что придумал», – считает зритель Антон Новосёлов.

Керлинг многие называют самым интеллектуальным видом спорта, шахматами на льду. Однако, динамика игры с передвижением фигур на шахматном поле не сравнится.

«Почему я люблю керлинг? Потому что один бросок может изменить все. Ты вот буквально выигрываешь, а вот соперник делает всего лишь один бросок и переворачивает игру с ног на голову», – считает многократный чемпион России по керлингу Алексей Стукальский.

Так случилось и в этот раз. Команда-чемпионка вырвала победу в финальном энде. Свое место на пьедестале заняла и женская сборная. Через годы место именитых спортсменов займут новые звезды спорта. И для крайнего Севера эти соревнования не просто большой праздник, но и огромный вклад в спортивное будущее территории. В соседнем Норильске в конце 2020-го года открыли спортхолл «Айка». Объект площадью более 12-ти тысяч квадратных метров впечатлил призеров крупнейших мировых соревнований. Главное, чтобы темпы развития северных территорий только усиливались.

«Ехав на машине в Дудинку, я задумался о следующих словах. У нас говорят, что космос нужно осваивать. Я посмотрел в окошко в машине и сказал: "Вы Дудинку сначала освойте. Приезжайте и осваивайте этот регион". Я бы хотел, чтобы такие центры, как здесь, строились больше во всех городах – не только там, где у нас есть “Норникель”», – сказал Сергей Ридзик, двукратный бронзовый призер Олимпийских игр по ски-кроссу.

Работы и в Норильске, и в Дудинке предстоит еще много. Со своей стороны промышленный гигант «Норникель» продолжит развитие территории. В том числе, вкладываясь в спортивный потенциал крайнего Севера. И, конечно же, юные и титулованные спортсмены, а также поклонники керлинга в мае следующего года по традиции вновь соберутся здесь на ледовой арене «Таймыр», чтобы вместе встретить зрелищный праздник спорта.