«Гражданская оборона»: правила поведения после оповещения о ЧС

1355

26 мая


В рубрике «Гражданская оборона» поговорили о сигналах оповещения ЧС. Какие виды существуют и как себя при них вести – рассказала исполняющая обязанности директора «Центра ГО и ЧС» Красноярского края Наталья Григорьева.

Сигналы гражданской обороны для оповещения населения помогают не просто сократить, но и избежать трагические последствия стихийных бедствий или опасности во время военных действий. Специалист отметила, что особое значение оповещение приобретает в случае внезапного нападения противника, когда реальное время для предупреждения населения будет крайне ограниченным и исчисляться минутами.

Существует пять сигналов гражданской обороны: 

1. Сигнал «Внимание всем!» – предупредительный

Подается способом включения сирен. Гражданам необходимо включить радио, телевизор и прослушать сообщение о порядке действий.

2. Сигнал «Воздушная тревога» 

Он предупреждает об угрозе нападения противника. 

Гражданам необходимо при нахождении дома: 

  • взять документы, средства индивидуальной защиты, запас воды и продовольствия; 

  • отключить воду, газ; 

  • плотно закрыть окна и убыть в убежище. 

При нахождении на рабочем месте, следует прекратить работу с безаварийной остановкой оборудования, убывайте в укрытие. 

3. Сигнал «Отбой воздушной тревоги» 

Этот сигнал разрешает населению продолжить выполнять обязанности, прерванные сигналом «Воздушная тревога». 

4. Сигнал «Радиационная опасность»

При нахождении в зоне радиоактивного заражения необходимо строго выполнять режим радиационной защиты, устанавливаемый штабом ГО в зависимости от степени заражения района. 

  • В зоне умеренного заражения население находится в укрытии несколько часов, после чего может перейти в обычное помещение. 

  • В зоне сильного заражения люди должны быть в убежищах до трех суток, при крайней необходимости выходить на 3 часа в сутки и только надев средства защиты органов дыхания и кожи. 

  • В зоне опасного заражения люди должны быть в убежищах трое суток и более, после чего перейти в жилое помещение и находиться в нем не менее четырех суток. 

  • В зоне чрезвычайно опасного заражения пребывание населения возможно только в защитных сооружениях с коэффициентом ослабления дозы облучения около 1 тысячи.

5. Сигнал «Химическая тревога» 

Он предупреждает граждан о срочной необходимости принять меры защиты от отравляющих и сильнодействующих ядовитых веществ. Будет сообщено на каких улицах населению оставаться в квартирах, загерметизировав жилище и надев влажную марлевую повязку, а на каких немедленно выходить из зоны заражения в указанных направлениях, взяв документы и деньги. 

Гражданам необходимо:

  • надеть противогаз и перчатки; 

  • плотно закрыть окна, двери, вентиляционные отверстия;

  • в зданиях с печным отоплением закрыть трубы; 

  • завесить влажной тканью оконные и дверные проемы.

Учитывайте данную информацию и смотрите рубрику о гражданской обороне, ведь предупрежден - значит вооружен!
Фото на обложке: ЯСИА
Ранее в рубрике «Гражданская оборона» рассказывали о туристическом сезоне и о том, как правильно вести себя в пеших походах.