«Вопросы доктору»: почему появляется анемия

1131

26 мая


Анемия или малокровие – одно из самых распространенных заболеваний крови. Часто оно не является самостоятельной патологией, а сопровождает течение ряда иных болезней и патологических процессов. В чем причина анемии, как проявляется это заболевание и можно ли поднять уровень гемоглобина – рассказал врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы Доктору».

Почему появляется анемия?

«Анемия, малокровие или, как говорят в народе, бледная немочь – действительно часто встречающееся заболевание. Причин у нее может быть несколько. По большому счету все можно разделить на: недостаток каких-то веществ в организме и избыточный расход крови. Со вторым все понятно – носовые кровотечения, обильные или частые менструации, геморрой, кровотечение из желудка при наличии язв и эрозий и так далее.

У недостатка различных веществ в организме тоже много причин. Элементарно – человек мало ест того, из чего образуется гемоглобин. Либо элементы плохо усваиваются, железо или вещества, которые помогают ему усвоиться: фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, витамин B12».

Какие симптомы у анемии?

«Анемия проявляется бледностью, однако это не всегда показатель. Внешне анемию можно определить по цвету ногтевых лож или цвета слизистой глаза. Также у человека проявляется слабость, апатия, ломкие ногти, волосы теряют цвет».

Как можно поднять уровень гемоглобина?

«Обязательно нужно обратиться к врачу. Специальные анализы покажут, есть ли какие-то серьезные проблемы, тяжелые заболевания, проявлением которых может являться анемия. Врач определит, каких веществ не хватает в организме и назначит лечение.

Железо из яблок и других растительных продуктов усваивается очень плохо. Гораздо лучше гемоглобин поднимает мясо и печень. Дело в том, что железо в животных продуктах находится в активном трехвалентном состоянии».


Другие выпуски рубрики «Вопросы Доктору» с Владимиром Хиновкером можно посмотреть здесь.