«В центре Мира» возвращается: как будет работать проект в первые летние выходные

1473

25 мая


Проект «В центре Мира» возвращается. В первые летние выходные – 4 и 5 июня – главный проспект Красноярска вновь станет пешеходным. Рассказываем, какой участок станет свободным от автомобилей, как будет организовано движение общественного транспорта и чем организаторы будут удивлять гостей проспекта.

По опыту прошлого года каждые летние выходные перекрывать будут 3 квартала проспекта – от ул. Перенсона до улицы Обороны. Для проезда автомобилей оставят ул. Диктатуры Пролетариата. Общественный транспорт пустят в обход – по Ленина и Маркса. Перекрывать проспект будут каждую пятницу в 21:30. Автомобилистов организаторы просят заранее убирать автомобили, припаркованные в зоне планируемого перекрытия.

Одна из локаций, полюбившихся красноярцам еще с прошлого года, – это сквер имени А.С. Пушкина. В день открытия проекта организаторы обещают красноярцам 8 точек притяжения, которые растянутся вдоль всего перекрытого участка проспекта Мира.

Будет и полюбившийся красноярцам огромный зеленый газон, и уличный кинотеатр. Всего только в первые летние выходные организаторы обещают более 30 разноформатных мероприятий и зон отдыха. От уютных летних кафе – на пешеходном проспекте предприниматели организуют свыше 450 посадочных мест – до разноплановых развлекательных площадок.

Отдельное внимание 4 и 5 июня уделят юным красноярцам – для них организуют локации к Дню защиты детей. Так, на пешеходном проспекте обещают развернуть детский автогородок. Кроме того, организаторы обещают учесть и прошлые ошибки.

«Были детали, например, громко играющая музыка для людей, которые живут неподалеку. Были элементы незаконной торговли – мы на это будем обращать очень пристальное внимание. Что касается чистоты и порядка, я думаю, было сделано все, чтобы каждая отдельно взятая бумажка не лежала на тротуаре более 5 минут», – рассказал Вадим Войцеховский, руководитель администрации Центрального района.

Гостей пешеходного проспекта во втором сезоне будут удивлять чем-то новым. К примеру, участок от ул. Обороны до Диктатуры Пролетариата превратится в «Фестивальный квартал», где будут проходить различные тематические фестивали.

Организаторы подчеркивают, центр проспекта Мира будет исключительно пешеходным, а значит, путь в пешеходную зону закрыт не только автомобилистам, но и велосипедистам и самокатчикам. По поводу погоды организаторы дают однозначный ответ – проекту «В центре Мира» быть при любой погоде.

«В случае непогоды мы помним, что центр Мира – это атмосферное место, это такая общегородская гостиная, где можно с семьей, с друзьями провести время, попить кофе, послушать приятную музыку – она будет звучать в течение всего дня с 10 утра до 10 вечера. Поэтому активности, которые не предполагают плохой погоды, мы перенесем на другие выходные, а в эти выходные организуем что-то такое, что не навредит здоровью и с учетом погодных условий», – пояснила Юлия Гафарова, начальник отдела управления проектами департамента главы города.

Главными продюсерами и идейными вдохновителями проекта «В центре Мира» сами организаторы называют именно красноярцев. Жителей приглашают делиться, каким они видят пешеходный проспект. Для этого уже есть аккаунт в социальной сети «Вконтакте» и канал в telegram @v_centre_mira.

Фото:Сергей Токарев