«Эконовости»: последствия масштабных пожаров в Красноярском крае

1737

21 мая


Масштабные пожары в Красноярском крае привели к высоким концентрациям вредных веществ в воздухе не только Красноярска, но и других районов края. Подробнее о последствиях аномально жаркого мая для жителей региона поговорим в новом выпуске «Эконовостей».

Красноярский край борется с последствиями аномально жаркого мая. Из-за сухости, ветра и недобросовестных граждан начался пик пожарной опасности. Тогда же в регионе ввели режим чрезвычайной ситуации. На всей территории Красноярского края фиксировали крупные возгорания. Так, в результате пожаров сгорело больше 800 домов и строений, 8 человек погибли.Без крова остались почти 1 200 жителей региона.

При этом жители Красноярска столкнулись с неприятными последствиями пожаров в виде пыльной бури. Она началась из-за того, что сильный ветер поднял в воздух пыль и песок. Практически с таким же столкнулись жители Минусинского района – там в селе Знаменка показатели оксида углерода были превышены в 1,5 раза.

«Мы продолжаем фиксировать концентрации от продуктов горения и на юге края, и на востоке, и в Красноярске. Конечно, это не те концентрации. Но мы в среднем за сутки получаем концентрации в пределах 2-3 ПДК. Это говорит о том, что пожары продолжаются, возможно, пожары уже не техногенного формата, а это лесные пожары. Ситуация немного лучше по концентрациям, но все-таки они до сих пор не соответствуют санитарным нормативам», – объясняет председатель Красноярского регионального отделения партии «Зеленые» Сергей Шахматов.


В Красноярском крае появится новый заповедник. Особо охраняемая природная территория будет называться «Сосновый бор в Енисейском лесничестве». Министр экологии региона Павел Борзых рассказал, что заповедник создадут на равнинах Средней Сибири в границах Енисейского лесничества. Площадь территории будет почти 780 га.

Под охраной окажутся ландшафтный комплекс, сосновый бор, редкие виды животных и растений, а также те, что находятся под угрозой исчезновения. Борзых отметил, что территория будущего памятника природы – излюбленное место среди местных жителей, поэтому после создания заповедника люди смогут и дальше посещать эту территорию.

Однако охранным режимом будет запрещено заготавливать древесину, проводить геологические изучения, разведку и добычу полезных ископаемых, а также возводить объекты капитального строительства.

По словам министра, создание нового заповедника входит в концепцию развития и размещения особо охраняемых природных территорий до 2030 г.


В России появится система мониторинга пестицидов и агрохимикатов. Соответствующий документ подписал премьер-министр Михаил Мишустин. По его словам, новая система поможет собрать необходимую информацию о применении пестицидов и удобрений на территории страны. На портал будут добавлять сведения об этих веществах, а также об операциях, связанных с их оборотом.

В частности, это будет подробная информация об индивидуальных предпринимателях и организациях, которые занимаются производством, перевозкой, хранением или использованием пестицидов или агрохимикатов.

Также без учета не останутся кадастровые номера земельных участков, где применяют эти вещества, даты запланированных работ по их применению, название пестицида, дата и место его производства, а также сведения о дозировке.

Как сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко, по данным Российского союза производителей химических средств защиты растений, порядка 30% химических препаратов являются незаконно ввезенными и фальсифицированными. Оператором новой системы станет Россельхознадзор. Ведомство будет получать все необходимые сведения от предпринимателей и организаций, а также от заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, проводить анализ и обработку представленной информации.


Красноярск в желтой зоне по уровню загрязнения воздуха. Наш город расположился на 10 строчке с загрязнением в 13 микрограммов на кубический метр.

Это данные российской экологической партии «Зеленые» за 9-15 мая. Всего в зону повышенного уровня загрязнения воздуха вошли 11 территорий. Самым грязным городом стал Великий Новгород, на втором месте Минусинск, а следом идет Канск.

На фото – уровень загрязнения воздуха по данным общественников за неделю. наиболее загрязненными районами с 16 по 19 мая оказались Железнодорожный и Ленинский. А самыми чистыми стали Кировский и Октябрьский районы. 


Напомним, больше 7,5 тыс. новых деревьев высадят в Красноярске в 2022 г. О новом сезоне озеленения рассказали в администрации. Однако далеко не каждое растение приживется в нашей местности. Какие нормы посадки есть в Красноярске и что будут сажать этой весной? Расскажем в предыдущем выпуске «Эконовостей».