В Красноярске прошла открытая лекция журналистки Фёклы Толстой о творчестве ее великого прапрадеда

1475

20 мая


Какие тайны хранят рукописи писателя Льва Николаевича Толстого? Открытую лекцию о творчестве великого прапрадеда провела в Красноярске журналист, теле- и радиоведущая Фёкла Толстая на проекте «Лига странников». Подробности смотрите в сюжете «ТВК Красноярск».

По словам праправнучки великого писателя, черновики произведений позволяют буквально проникнуть в голову гения и по-новому взглянуть, к примеру, на всемирно известную Анну Каренину.

«Как вам роман "Тата Ставрович"? Знаменитый роман Толстого "Тата Ставрович" – хорошо звучит? Или, например, знаменитый роман Толстого "Молодец-баба". Я перечисляю вам разные варианты, которые были у Толстого. Тата Ставрович – это в какой-то момент было имя героини, а "Два брака" – такое название произведению давал Толстой. Это тоже про сбой шаблонов. Мы привыкли к чему-то очень четкому, а все могло быть по-другому. Было бы хуже или лучше, мы не знаем. Вот об этом тоже интересно думать», – рассуждает Фёкла Толстая.

Ее лекция – часть научно-популярного проекта «Лига Странников», организованного при поддержке компании «Норникель» в лектории «Палладиум».

«Культурные события, события, которые несут новое, которые несут знания, необходимы Красноярску. Они есть, но их много не бывает. Регистрацию на это конкретное событие пришлось закрыть на второй день, по-моему. Люди, с одной стороны, сейчас очень стремятся встречаться вживую, общаться – этот тренд прекрасен, и очень хорошо, что это проходит именно в такой культурной интеллектуально-насыщенной обстановке», – поделился организатор проекта «Лига Странников» Юрий Подопригора.

Подробностей о следующих лекциях организаторы пока не раскрывают, но обещают красноярцам встречи с не менее интересными спикерами из различных сфер.