Частный дом: 4 фактора, на которые нужно обратить внимание

1587

20 мая


Купить частный дом или дачу за городом планирует практически каждый человек. Это не только возможность начать выращивать овощи и фрукты или заняться животноводством, но и хорошая реализация дизайнерских талантов. Но прежде чем купить дом, необходимо провести исследование его технических характеристик. Как это сделать – читайте в материале.

Частный дом: 4 фактора, на которые нужно обратить внимание

Основание дома – фундамент

Фундамент – это одна из самых важных частей здания. Если он заложен неправильно, то это может отразится на всем доме.

Здесь важно все:

  • глубина залегания;
  • армирование;

  • гидроизоляция;

  • грунтовые воды и т.д. 

Глубина залегания фундамента будет влиять на его состояние. Дело в том, что почва промерзает в разных регионах на разную глубину и если фундамент будет уложен выше глубины промерзания, то из-за движения грунта он испортится. В нем появятся трещины.

Армирование также является важным фактором. Но если покупатель приобретает дом с длинной историей, то о том, какая арматура использовалась, а также ее диаметр, будет узнать сложно. Поэтому лучше пригласить специалистов, которые при помощи специального оборудования смогут определить ее качество.

Если гидроизоляция фундамента сделана не по правилам, то грунтовые воды будут поступать через капилляры в стены. Это несложно определить в холодное и дождливое время года.

Кровля здания

Кровля, как и фундамент, является одним из важных элементов здания. Если она устроена неправильно, это повлияет на всю конструкцию. Так, например, если стропила распределены неравномерно, то это даст нагрузку на стены и сможет разрушить или «выдавить» кирпичную кладку.

Вся кровельная конструкция имеет свое функциональнее значение, не стоит обращать внимание только на то, крыша ли протекает во время дождя или нет, необходимо проводить комплексный анализ.

Стены дома и их состояние

Необходимо обратить внимание также и на стены снаружи здания. Если там есть трещины, то это может говорить о проблемах как с кровлей, так и с фундаментом.

Сырые углы дома также могут говорить о том, что у дома плохая гидроизоляция или близкое залегание грунтовых вод.

Инфраструктура района

Жилье необходимо покупать в таких регионах, где есть хорошая транспортная развязка. Транспортная развязка для жителей частного сектора или коттеджных поселков является важным фактором. Владелец дома должен без особых проблем добраться до административного центра или центрального района, а также получить необходимые услуги.