«Вопросы доктору»: о каких заболеваниях может говорить озноб

1346

18 мая


С приходом теплых дней многие широко открывают окна и включают кондиционер на всю мощность. Однако есть те, кто даже несмотря на относительно высокую температуру воздуха, постоянно избегают открытых окон и кутаются в теплую одежду. Почему возникает неприятное ощущение холода? И когда ощущение дрожи и зябкости – повод обратиться к врачу? На эти вопросы в рубрике «Вопросы доктору» ответил врач Владимир Хиновкер.

Почему возникает озноб?

«Главная проблема в том, что одним и тем же термином люди могут назвать разные состояния. Например, мышечную дрожь, которая является способом согреться для организма. Когда мы замерзаем, и температура снижается, мы стараемся согреться – больше двигаемся, прыгаем, хлопаем себя руками по бокам. Ещё один способ согреться – заставить работать свои мышцы. Это дрожь или озноб. Так мы боремся с низкой температурой.

Если мы заболели, в нас поселился злой вирус выбросил токсины в организм, организм тоже повышает температуру и для этого включает уже имеющиеся эволюционно выработанные механизмы – озноб, нас знобит, морозит, колотит. После этого измеряем температуру тела – она уже не 36,6°C, а 38 или 39°C. В этом случае озноб – признак болезни.

Иногда под словом "озноб" понимают внутреннюю дрожь. Это совсем другая история. Она может быть вызвана чем угодно. Например, тем, что кто-то много дней злоупотреблял спиртными напитками, а потом у него внутренняя дрожь и это проявление абстиненции. Что делать? Надо, во-первых, меньше пить, а во-вторых, лечиться у нарколога.

Иногда внутреннюю дрожь люди испытывают, например, при учащенном сердцебиении. Они не всегда понимают, что у них тахикардия, но есть какая-то внутренняя дрожь. Визит к врачу быстро расставит все на свои места.

У нас недавно был пациент, который жаловался на то, что у него есть дрожь внутри, а потом тепло. Выяснилось, что в момент дрожи у него тахикардия, потом тахикардия снижалась, а в виде тепла, разливающегося по груди, приступы стенокардии, то есть ишемической болезни сердца, и это, безусловно, опасная ситуация.

Могут быть и другие причины озноба. Например, у вас локально мерзнут ноги. Это может быть проявлением атеросклероза или закупорки артерий в ногах. Надо обратиться к врачу и начать лечить свое заболевание».  

Когда озноб – это повод обратиться к врачу?

«Озноб может быть проявлением как инфекционного заболевания, так и нарушения гормонального фона. Какие-то болезни могут симулировать мышечную дрожь, вам может казаться, что это внутренняя дрожь или озноб, а на самом деле это болезни сердца, нарушение ритма сердца, проблемы с сосудами, какие-то интоксикации и так далее. Если ознобы повторяются у вас с какой-то частотой, т проблему нужно решать с врачом, который назначит вам соответствующие обследования»


Ранее в программе «Вопросы доктору» Владимир Хиновкер рассказал, как бороться с поллинозом, чем грозит неправильное лечение этого заболевания, и нужно ли соблюдать специальную диету, если у вас аллергия на пыльцу растений.