Новый заповедник появится в Красноярском крае

1601

17 мая


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Енисейском районе Красноярского края появится особо охраняемая природная территория «Сосновый бор в Енисейском лесничестве». В заповеднике запретят строительство, раскопки и заготовку древесины, однако территория будет открытой для отдыха.

Новый заповедник появится в Красноярском крае

Как рассказал министр экологии Красноярского края Павел Борзых, заповедник создадут на равнинах Средней Сибири в границах Енисейского лесничества. Площадь территории – 779,04 га. Под охраной окажутся ландшафтный комплекс, сосновый бор, редкие виды животных и растений, а также те, что находятся под угрозой исчезновения.

«Территория будущего памятника природы является излюбленным местом отдыха жителей района. И для того чтобы сохранить этот уникальный природный уголок, мы создаем особо охраняемую природную территорию. Доступ жителям останется открытым. Однако охранным режимом будет запрещено заготавливать древесину, проводить геологические изучения, разведку и добычу полезных ископаемых, а также возводить объекты капитального строительства», – добавил Борзых.

По словам министра, что создание нового заповедника входит в концепцию развития и размещения особо охраняемых природных территорий до 2030 г.


Ранее депутаты Госдумы приняли законопроект о застройке заповедных территорий в окончательном чтении. В итоге протесты общественности были учтены. Если изначально в заповедниках и нацпарках разрешалось строить без экологической экспертизы любую инфраструктуру, даже базы отдыха, то теперь только магистральные трубопроводы, автомобильные и железные дороги. Правительство подает законопроект как антикризисный и срочный, ведь упрощенное освоение заповедных территорий – облегчит жизнь строителей в условиях кризиса. Почему экологи считают, что новый закон опасен для природы России – разбирались «ТВК Красноярск».