«Эконовости»: озеленение Красноярска

1836

6 мая


ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Больше 7,5 тыс. новых деревьев высадят в Красноярске в этом году. О новом сезоне озеленения рассказали в администрации. Однако далеко не каждое растение приживется в нашей местности. Какие нормы посадки есть в Красноярске и что будут сажать этой весной? Расскажем в новом выпуске «Эконовостей».

Больше 7,5 тыс. новых деревьев и кустарников высадят в этом году в Красноярске. Сезон озеленения города вот-вот начнется. Так, например, на аллеях вдоль улиц, дорог, популярных городских тропинок, в парках, скверах и других городских уголках высадят около 400 деревьев. 158 новых деревьев и около 4 тыс. кустарников в этом году посадят во время работ по благоустройству общественных пространств. Более 100 деревьев и 1,5 тыс. кустарников высадят при работах по инициативным проектам горожан. Также в этом году на острове Татышев появится большая аллея из 100 кедров.

Участки для новых посадок выбирают по обращениям жителей и анализа городской территории. Ведь для каждого района есть свои рекомендации. Их несколько лет назад подготовила группа специалистов-озеленителей. Так, например, для западной части Свердловского района рекомендуют высаживать сибирскую ель, лиственницу, рябину и барбарис. В Ветлужанке, Академгородке и Удачном советуют высаживать ель колючую, березу повислую, сибирскую липу. На о. Татышев лучше всего произрастают серебристый тополь, черный тополь, татарский клен.


Сибирь остается лидером по незаконной рубке деревьев. В Рослесхозе провели мониторинг спутниковых данных с территории площадью 212 млн га, и пришли к выводу, что большинство из зафиксированных фактов нарушений приходится на Красноярский край, Иркутскую и Томскую области. Также специалисты выявили нарушения при заготовке древесины и незаконном использовании земель лесного фонда.

В прошлом году специалисты Рослесхоза установили больше тысячи случаев незаконной рубки деревьев, а правоохранители возбудили 809 уголовных дел. Также в ведомстве отметили, что все данные мониторинга направляют в департаменты лесного хозяйства по федеральным округам и в территориальные органы Генеральной прокуратуры.

За самовольную вырубку деревьев физическим лицам грозит штраф от 3 до 4 тыс. руб., должностные лица должны будут заплатить от 20 до 40 тыс., а юридические лица от 200 до 300 тыс. руб. При этом, если насаждения повредили так, что они не могут больше расти, виновников могут лишить свободы сроком до 7 лет.

Экологической туризм в России становится более популярным. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов рассказал, что в прошлом году федеральные заповедники, заказники и национальные парки посетили больше 10 с половиной млн человек, это десятая часть всех российских путешественников. По данным Ростуризма, общий поток отечественного туризма в 2021 г. составил больше 110 млн человек.

Александр Козлов отметил, что к 2024 г. власти планируют повысить посещаемость особо охраняемых природных территорий до 10 млн 300 тыс. человек в год, но, как мы видим из данных за прошлый год, этот показатель уже перевыполнен. Популяризовать экологический туризм в России сможет закон об экотуризме, который заработает 1 марта 2023 г. Согласно ему, заповедники и нацпарки будут больше организовывать туристические маршруты, экологические лектории и другие виды эко-просветительской деятельности, чтобы туристы смогли отдыхать на их территориях. При этом, как сообщает Козлов, границы ни одного заповедника, нацпарка или заказника не пострадают. Их земли не будут изымать под хозяйственные и другие государственные цели.


Красноярск в зеленой зоне по уровню загрязнения воздуха. Наш город на 17 строчке с загрязнением в 10 микрограммов на кубический метр. Это данные российской экологической партии зеленые за 25 апреля - 1 мая. Всего в зону повышенного уровня загрязнения воздуха вошли 13 территорий. Самым грязным городом стал Назарово, следом идет Минусинск, а затем Ачинск.