«Вопросы ЖКХ»: свет в подъезде и плата за обслуживание газового оборудования

3275

7 мая


Что делать, если свет в подъезде горит круглосуточно? И должен ли собственник платить за обслуживание газового оборудования, если у него в квартире электричество? Эксперт Наталья Балабина рассказала в рубрике «Вопросы ЖКХ».

Управляющая компания убрала выключатели света в подъезде. В итоге он горит круглосуточно, а мы за это платим. В УК заявили, что об этом попросил председатель дома. Законно ли это?

«Если у вас в подъезде горит свет. Первый вариант –есть включатели, и, соответственно, вы ими пользуетесь. Попросить председатель может, но он не имеет на это права. Поэтому УК незаконно убрала выключатель в подъезде вашего дома. Вам необходимо обратиться письменно в УК от собственников данного дома. Если реакции не будет – необходимо обращаться в службу Стройнадзора».

Наш дом газифицирован, но у меня газ в квартире заменили на электричество по медицинским показателям. Тем не менее, мне выставили счет за техническое обслуживание внутридомового газового оборудования. Должна ли я оплачивать эту услугу? 

«Если дом газифицирован, то к общедомовому имуществу относится оборудование данного дома. За техническое обслуживание все деньги высчитываются из содержания вашего дома. Поэтому на полном законном основании за эту услугу у вас тоже высчитывают. То есть все законно здесь».