«Вопросы ЖКХ»: можно ли подключаться к электрощитку, не уведомив управляющую компанию

1891

30 апреля


Может ли собственник подключаться к электрощитку без уведомления управляющей компании? И что делать. если соседи выставляют лоток для кошки в общий коридор? Эксперт Наталья Балабина расскажет прямо сейчас в рубрике «Вопросы ЖКХ».

При замене электропроводки в квартире, может ли собственник подключаться к электрощитку без уведомления управляющей компании?

«Если в электрощитке находятся провода вашей квартиры, то к своим проводам подключаться можно без согласования. Если вы хотите в электрощитке сделать что-то, касающееся общей проводки вашего многоквартирного дома – то без согласования с управляющей компанией этого делать нельзя».

В общем коридоре общежития соседи выставляют лоток для кошки. Не убирают его. Запах стоит на весь коридор. Управляющая компания не принимает никаких мер. Что делать в этой ситуации?

«Таких случаев много, к сожалению, недобросовестнее собственники и те, кто проживает в квартирах с кошками и собаками, думают, что выставлять в коридор и все эти вещи с запахами можно. Первое – вы обращаетесь к своему соседу, собираете совет дома, пытаетесь договориться мирно. Как правило, это приносит действия.


Если это не действует, вы обращаетесь в управляющую компанию, она дает предписание данному нерадивому собственнику за какой-то период все устранить. Если уже не помогает и это, то необходимо обратиться в службу строительного надзора и жилищного контроля по Красноярскому краю с этой проблемой».