«И лучше кайфа нет»: обзор на туалеты в популярных местах для прогулок в Красноярске
Почему не попасть в общественный туалет? Новые места для отдыха появляются, но туалеты там либо не работают, либо отсутствуют, сетуют красноярцы. С такой проблемой недавно столкнулись и гости дивногорской набережной. Там закрылось единственное кафе, где был туалет, и все гуляющие в тот день познали, что такое долгое терпение.

А как узнать, где туалеты открыты в Красноярске? Провели эксперимент – и составили свою карту по популярным местам отдыха, где можно спокойно гулять и не бегать в поисках «кустиков».
ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАБЕРЕЖНАЯ
Наш маршрут начался с площади Мира неподалеку от краевой филармонии. И первый же биотуалет на «отлично» справился со своей функцией. Кстати, все точки регулярно чистят, и эта не стала исключением. Прямо перед нашим приходом в туалете закончила работать обслуживающая компания. Внутри все выглядит чисто и аккуратно. Вода, туалетная бумага, мыло и сушилка для рук присутствуют.

Недостаток в том, что туалет не оборудован для маломобильных граждан – нет пандуса и поручней в самой комнате.
Следующий туалет нашелся на Центральной набережной под вантовым мостом. Здесь позаботились о людях с ограниченными возможностями – пандусы и поручни на месте. Этот вариант больше похож на те, что установлены в поездах. Вакуумный унитаз и писсуар – все подписано и перепутать очень сложно. Также комната оборудована пеленальным столом. Бумага, мыло, вода и сушилка для рук присутствуют.

На этой точке установлен терминал с системой бесконтактной оплаты, однако он не работает, и воспользоваться туалетом получилось бесплатно.
Следующий туалет на маршруте встретился только через 1,5 км, возле Коммунального моста. Однако других претензий не возникло. Чистый, бумага, мыло и сушилка на месте. Туалет больше напоминает вариант с БКЗ, только оборудован пандусом и поручнями.
Следующая санитарная точка ждала нас возле подъема в Центральный парк. Здесь уже начинаются претензии. У туалета нет никаких обозначений. Найти его можно, только если искать с помощью 2ГИС. Туалет находится в визит-холле набережной.

В мужской части установлены несколько раковин, писсуар. Унитаз похож на сельский вариант – тесная кабинка с дырой в полу, находящаяся на возвышении. Он не подходит для использования маломобильным гражданам.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК
Коротко – полное разочарование. На карте отмечены 4 туалета, однако на них всех висят замки и таблички, которые отправляют к аттракционам, но не поясняют, как их найти. Кроме того, возле одного из запертых туалетов мирно расположились несколько свежих куч, которые выражают недовольство неработающими санитарными точками.

В администрации парка нам пояснили, что в предсезонный период туалеты закрыты и начнут работу с 1 июня. Пока работает лишь один туалет возле аттракциона «Родео», пояснили в пресс-службе парка.
ПРАВЫЙ БЕРЕГ
Прогулка по правобережью началась от ЖК «Белые росы». На протяжении всей набережной нет ни одной кабинки. Искать место облегчения пришлось в ТЦ «Полтавский», идти до него примерно километр.

На Ярыгинской набережной дела обстоят намного лучше. Три туалета, два из них оборудованы пандусами и поручнями. В каждом из них есть вода, бумага, сушилки и мыло.
В одном из них даже играет приятная музыка. Во время нашего визита там играла грустная песня из сериала «Кухня», под которую главный герой философствует в конце серии.
МНЕНИЕ УРБАНИСТА
Запрос на общественные туалеты в общественном пространстве – это запрос первой линии. Это первое, что люди ожидают от набережной, парка или площади. Это вещь, которая очень нужна и от которой должны отсчитываться общественные пространства. В Красноярске по сравнению с другими российскими городами обстановка не так плоха, считает урбанист Петр Иванов.
«Во всех российских городах с этим плюс-минус плохо. Если туалет случайно обнаруживаются где-нибудь на набережной, то это некоторое чудо. Но никакого системного решения здесь нет. Нет единой городской системы, хотя она была бы очень полезна.

3 туалета на Центральной набережной – вполне уместное количество, но можно сделать и чаще. Для молодых людей этот вариант подходит, но если говорить о пожилых, то туалетов должно быть больше.

Могу сказать, что в благоустроенных общественных пространствах в Красноярске стараются ставить туалеты. Но, повторюсь, системы в этом нет».

А какие проблемные места нашли вы в Красноярске? И где особенно не хватает городских туалетов? Своими вариантами можно поделиться в соцсетях «ТВК Красноярск».

Автор: Денис Лакатош
Редакторы: Юлия Афанасьева, Алёна Кузнецова
«ТВК Красноярск», 2022.

Made on
Tilda