«Вопросы ЖКХ»: плата за капремонт для пенсионеров и пожарная безопасность в подъезде

3968

23 апреля


Нужно ли платить за капремонт пенсионерам? И кто отвечает за пожарную безопасность в подъездах? На эти вопросы ответила эксперт в сфере ЖКХ Наталья Балабина.

Мне 75 лет. Нужно ли мне платить за капитальный ремонт? Со скольки лет пенсионер освобождается от оплаты капитального ремонта?

«В Российской Федерации существует федеральный закон 181 о защите инвалидов. Согласно этому закону, люди старше 80 лет освобождаются от уплаты взноса на капитальный ремонт».


Кто отвечает за пожарную безопасность в местах общего пользования (подъездах) многоквартирного дома?

«С первого января 2021 г. власти внесли изменения в правила содержания, касающиеся пожарной безопасности многоквартирных домов. Как правило, за пожарную безопасность мест общего пользования отвечает либо управляющая организация, либо ТСЖ. Все памятки, которые относятся к безопасности самих жильцов, имеются в любой управляющей компании. Они передаются председателям, а также размещаются в местах общего пользования.

Но, если у вас происходит пожар в подъезде, допустим, по какой-то неустановленной причине, соответственно, управляющая организация ведет полное сопровождение данного вопроса, обращается в полицию. Приезжают пожарные, составляются акты и далее. Управляющая организация или ТСЖ проводит ремонт в местах общего пользования, где произошел пожар. При наличии денег на счете дома на текущий ремонт и при предоставлении протокола в управляющую компанию».


Свои вопросы вы можете задавать по номеру 200-00-65, а также в Viber и WhatsApp по телефону 8-923-165-45-00 и в любых соцсетях ТВК.