«Вопросы доктору»: почему донорство крови полезно

1750

20 апреля


В рубрике «Вопросы доктору» в преддверии национального дня донора развеяли популярные мифы и рассказали подробнее о донорстве крове. Как устроена процедура сдачи крови? Чем она полезна? И при каких условиях стать донором не получится? На эти вопросы ответит врач Владимир Хиновкер.

Сдавать кровь – это долго и больно?

«Безусловно, донорство крови – это одна из самых благородных миссий, одно из самых прекрасных дел, которое может совершить человек на Земле – отдать часть себя для другого. Для того, чтобы сдать кровь, нужно прийти на станцию переливания крови. Вас осмотрит терапевт, если у вас нет каких-либо противопоказаний к этому процессу, например, раньше были возрастные рамки, сегодня верхние границы донорства не существуют. Можно быть донором практически до глубокой старости. Возьмут анализ крови на гемоглобин – это займет минут 10. После этого минут 20 идет кроводача и на некоторых станциях переливания крови вас покормят обедом, а на некоторых станциях дадут финансовый эквивалент обеда около 700 руб., чтобы вы пошли, хорошо покушали и приятно провели время после кроводачи. Все вместе занимает, никогда не больше, чем 1 час. На сколько это больно – обычный укол в вену, нет, не больно».

Чем регулярная сдача крови полезна для доноров?

«Скажем, что регулярная сдача крови не вредна для донора – это совершенно точно. Некоторые женщины очень любят фразу о том, что при сдаче крови обновляются кровяные тельца, обновляется наша кровь – и она омолаживается, а значит, наверное, омолаживается и донор. Эта фраза очень нравятся женщинам, это сподвигает их для частых кроводач. Безусловно, мы знаем, что сегодня донорство – это безвредно для здорового человека. Государство пытается стимулировать донорство крови, при сдаче крови вы получаете 2 дня, которые обычно присовокупляются к отпуску. После того, как вы сдадите 40 раз кровь, вы будете заслуженный донор – это дает дополнительные льготы и ежегодную премию на всю оставшуюся жизнь. Она дается один раз в год, но она вполне осязаема».

Есть ли противопоказания к донорству крови?

«Противопоказания к донорству кроводачи, безусловно, есть. Понятно, что нельзя брать кровь у пациента, который болеет заболеваниями, передающимися с кровью – гепатитом, сифилисом, ВИЧ-инфекцией. Также донором крови не может быть человек, который перенес онкологическое заболевание или не дай Бог болеет им. Не может быть человек, у которого удален какой-либо орган. Из наиболее частых заболеваний, которые препятствуют донорству крови относится гипертоническая болезнь (тяжелее 2 степени), сахарный диабет, бронхиальная астма. Для того, чтобы сдать кровь человек должен быть совершеннолетним.


В прошлом выпуске рубрики «Вопросы доктору» врач Владимир Хиновкер ответил на вопросы: в чем отличия современных систем нагревания табака и вейпов от обычных сигарет? Какие заболевания могут быть вызваны курением вейпа? И правда ли, что новые устройства безопаснее сигарет?