Страховщики ожидают рост числа автоугонов: стоит ли беспокоиться красноярцам

1174

14 апреля


Эксперты ожидают рост числа автоугонов и краж запчастей. Связывают это с подорожанием машин, дефицитом автокомпонентов и снижением доходов людей. Фиксируют ли всплеск угонов в Красноярске и стоит ли беспокоиться горожанам – разбирались «ТВК Красноярск».

В скором времени даже старые машины могут попасть в прицел автоугонщиков. Автомобили и запчасти подорожали в некоторых случаях более чем вдвое. Страховые компании приходят к выводу, что машины будут угонять и отправлять в разборку, или же просто скручивать колеса и оптику. Руководитель общественного движения автовладельцев Егор Фролов вспоминает, что во время прошлого кризиса в экономике все было именно так.

«Ровно такая же ситуация была в 2008 году, когда курс валют очень резко скакнул. Автозапчасти, причем даже контрактные, резко взлетели в цене. Тогда участились кражи таких ходовых автомобилей как Honda Fit, Toyota Corolla», – рассказал Егор Фролов, председатель Красноярского регионального общественного движения автовладельцев.

Специалисты советуют обезопасить свое движимое имущество – установить автосигнализацию, блокираторы руля, педалей или коробки передач, а на колеса – секретки. Также рекомендуют снабдить машину спутниковым маячком, а лучше ставить ее в гараж с надежным замком или во двор с шлагбаумом на въезде.

Автоюрист Станислав Савчук советует застраховать риск угона. По цене это может быть выгоднее, чем блокираторы и маячки. Станислав советует сделать это в первую очередь владельцам дорогих машин.

«Я бы посоветовал пользоваться так называемым мини-каско. Это страховой продукт, который направлен не на риск от ДТП, а именно на риск угона. Этот полис будет стоить достаточно недорого», – пояснил Станислав Савчук, юрист.

В полиции пока не фиксируют активизации автоугонщиков. Более того, за первые 3 месяца похищено на 23% меньше транспортных средств, чем за тот же период прошлого года. В Красноярске почти перевелись организованные банды, которые специализировались на угонах, говорят в полиции.

«Много установлено видеокамер, также дворы оборудованы металлическими воротами. Скорее всего, это останавливает злоумышленников. Труднее стало похищать автомобили. Тем более, нужен канал сбыта», – сообщил Владимир Лапин, заместитель начальника отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД по Красноярскому краю.

Эксперты советуют защититься не только от автоугонов, но и от квартирных краж. Их число по сравнению с прошлым годом как раз выросло. Впереди отпускной сезон, когда все нажитое непосильным трудом в квартирах останется без присмотра.

Цены на ОСАГО вырастут снова. Вроде бы недавно говорили об этом, но рост цен на автомобильную страховку – не остановить. Почему? И есть ли в этом хоть какие-то позитивные моменты? Эту тему в программе «После новостей» обсудили со страховым экспертом Наталией Шеходановой.