«Проверка» ТВК: столовая в красноярском лицее №11

2357

13 апреля


Родители учеников лицея №11 каждую неделю фотографировали нарушения и жалуются руководству школы на плохое питание. Однако ситуация в столовой лучше не стала. Поэтому красноярцы обратились в «Проверку» ТВК со списком жалоб на организатора питания в школе. По списку прошлась Екатерина Кашутчик. Какие нарушения подтвердились – смотрите в проекте «Проверка».

На входе в пищеблок Екатерина Кашутчик почувствовала стойкий запах табака. Один из сотрудников столовой предположил, что это курили грузчики. Мало того, что они делают это около продуктов, сама еда лежит возле подвала – отметила Екатерина. Вопрос, почему продукты лежат рядом со спуском куда-то, сотрудница пищеблока проигнорировала: она просто взяла поднос с «то ли сырниками, то ли куриными котлетами» и переставила его на стол, а не в холодильник.

Следующее нарушение – «страшненькая» мелкая свекла, больше похожая не на питание, а на корм.

Екатерина отметила очень хорошее оборудование на кухне – например, холодильники новые и чистые. Однако сама школа старая – это видно по ремонту: на стенах и потолке трещины, они осыпаются. Пол также весь рыхлый и в дырах, которые практически выходят на улицу, к тому же на нем грязь и мусор. Кроме того, на одной из стен Екатерина обнаружила грибок, а рядом – ржавые трубы.

В холодильнике вся молочка оказалась свежей. Например, резаный сыр, как заявили сотрудники, они хранят не более 72 часов. Но на нем не было маркировки, как и на тертом сыре – это нарушение СанПина. При Екатерине упаковку сыра промаркировали. Однако в одном из холодильников Екатерина нашла яйца, которые были просрочены более, чем на неделю.

«У нас нет ни одного случая подтверждения пищевого отравления», – заявила и. о. директора школы Ольга Кириллова.

Еще из нарушений – личные вещи сотрудников лежат возле продуктов. Из плюсов – сыпучие продукты стоят не на полу, а на поддонах на достаточной высоте. Все мешки оказались герметичными.

Если оборудование на новое, то кухонные принадлежности оставляют желать лучшего – деревянная доска обшарпанная и с занозами, а пластиковая – вся поцарапанная. 

После того, как Екатерина провела рукой по поверхности холодильников и оборудования, перчатка оказалась серой.

Также на оборудовании Екатерина увидела остатки сухой продукции, картофельного пюре – по СанПину оборудование должны мыть сразу после использования. 

Грязными также оказались вытяжка и батареи.

На кухне оказалось непонятное блюдо. «Лук», – заявила одна из сотрудниц.

Посуда в столовой – со сколами, трещинами и грязным налетом. Полки под посудой – с повреждениями, отвалившимися деталями и коррозией.

Все санитарные книжки сотрудников, которые получила Екатерина, оказались с актуальным датами. Однако один из работников оказался без документа.

На жалобы родителей, которые они прислали «Проверке», директор школы ответила: «Действительно были нарушения, и бригада поменялась».

Дети рассказывают, что есть в столовой невозможно, а питание продолжает быть отвратительным. Ответ сотрудников на это: «Печально, что такие отзывы».

В итоге комбинат питания «Рич», который обслуживает 11 лицей, в очередной раз не прошел проверку. Качество питания и состояние пищеблока – подтверждение того, что дети действительно могут отравиться в столовой. Однако сотрудники производства готовы в срочном порядке исправить все нарушения и избавиться от жалоб.