«Вопросы доктору»: что вреднее – вейп или сигареты

3590

13 апреля


В чем отличия современных систем нагревания табака и вейпов от обычных сигарет? Какие заболевания могут быть вызваны курением вейпа? И правда ли, что новые устройства безопаснее сигарет? На эти вопросы ответил врач Владимир Хиновкер в рубрике «Вопросы доктору».

Чем вейпы и системы нагревания табака отличаются от обычных сигарет?

«Курение чего-либо, безусловно, вредно для здоровья – это доказано, оно провоцирует рак и многие другие заболевания. Вейперы испаряют жидкости, а нагревательные системы не приводят к горению, тлению табака, но нагревают его до такой степени, что он находится на грани горения, и появляется дым при меньшей температуре горения.

На кончике сигареты в момент затяжки +1000°С, а в тлеющей трубке температура табака +400-700° С между затяжками или при затяжках. У систем испарения температура нагревания табака – +350°С. При этом образуется, конечно, меньшее количество вредных веществ. Потому что чем выше температура горения табака, тем больше вредных веществ с никотином образуется. Сегодня известно более 10 тыс. веществ, которые содержатся в табачном дыме. Подавляющее большинство из них вредны для здоровья».

Какие заболевания провоцируют вейпы и системы нагревания табака?

«Курение табака провоцирует рак легких. Также есть огромное количество заболеваний, которые у курильщиков встречаются чаще, чем у некурильщиков: атеросклероз (поражение крупных кровеносных сосудов), проблемы с мелкими сосудами, проблемы с нервной системой, бронхиальная астма, онкологические заболевания верхних дыхательных путей и полости рта и так далее.

Сегодня уже известны специфические осложнения, которые появляются при использовании современных методов доставки никотина. Например, при курении вейпа, при испарении ароматизированного пара, содержащего в себе пропиленгликоль, глицерин и, возможно, сам никотин, развивается попкорновая болезнь. Впервые она была обнаружена у сотрудников завода по приготовлению попкорна. Там тоже при карамелизировании испаряются вредные вещества – это вызывает бронхиальную астму и очень специфический бронхиолит. Такое же бывает у курильщиков вейпов.

Что касается испарителей сигарет, там степень вредности точно такая же, как при курении обычных сигарет, но количество смол снижено примерно в 20 раз во вдыхаемом дыме. Количество никотина тоже уменьшено, потому что там просто маленькая сигаретка».

Правда ли, что новые системы курения безопаснее обычных сигарет?

«Стоит сказать, что все эти новые системы доставки дыма, которые придумали люди, изначально создавались, чтобы человеку было проще бросить курить. Возможно, кому-то это помогает. Однако сегодня есть новая плеяда людей, которые не курили раньше обычный табак, но начали потреблять никотин с помощью вейпов. И это обескураживающий результат внедрения новых систем. В общем, любое курение вредно для здоровья».


Напомним, в предыдущей серии рубрики «Вопросы доктору» врач Владимир Хиновкер ответил на вопросы про весенний авитаминоз. Действительно ли это распространенное заболевание? Помогают ли витаминные комплексы улучшить состояние? И что нужно учесть при выборе витаминов? Подробности – в материале.